НОВЫЙ МЕТОД ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯРЕЛАКСАЦИИ ДИАФРАГМЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. В основе возникновения релаксации диафрагмы лежит нарушение её иннервации, которая частовозникает при злокачественных опухолях средостения с прорастанием в диафрагмальный нерв. При релаксациивсего купола диафрагмы, активная двигательная способность утрачивается полностью. Диафрагма смещается вплевральную полость, что приводит к уменьшению лёгочного объёма, к рестриктивному синдрому, устойчивойгипоксемии. За счёт этого, органы брюшной полости слева перемещаются вверх, как бы в «плевральную полость»,вызывая изжогу, отрыжку. Клиника усиливается после еды, пациент чувствует сердцебиение, что указывает нанарушение деятельности сердца, вплоть до проявления аритмии. Перед хирургом стоит следующая задача: провести хирургическую коррекцию купола диафрагмы, что купирует парадоксальное движение диафрагмы и вернетпациента к нормальной жизни и профессии.Цель: представить результат применения нового метода хирургического лечения релаксации диафрагмы вусловиях отделения торакальной хирургии «Городская больница №5» г. Барнаула.Материалы и методы: представлен клинический случай релаксации обоих куполов диафрагмы, возникшийчерез 13 лет после операции на средостении. Проведены операции по пластике обоих куполов диафрагмы синтервалом 1 год, авторским способом.Результаты: расположение синтетического протеза между листками диафрагмы и П-образные швы, являютсяоптимальным выбором у пациентов с релаксацией всего купола диафрагмы. В приведённом клиническом примереиспользование авторского способа пластики релаксации диафрагмы показало хорошие результаты впослеоперационном и отдалённом периоде.Выводы: описанный авторский способ лечения релаксации диафрагмы с использованием синтетическогопротеза между листками диафрагмы и П-образные швы, дал хороший результат в послеоперационном иотдалённом периоде и требует дальнейшего изучения на большом количестве пациентов.