КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ: СПОРТИВНАЯ ТРАВМА, КАК ПРИЧИНА ЗАСТАРЕЛОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ МЕНИСКА («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Травма коленного сустава занимает второе место в структуре травматизма. Самые травматичные этоигровые виды спорта и занятия танцами. Чаще всего травмы коленного сустава встречаются у молодых лиц, чтообусловлено анатомо-физиологическими особенностями. В анатомии коленного сустава чаще повреждается мениск.До настоящего времени терапия повреждений мениска дискутабельна, применяются как резекция, так и наложениешва. Выбор остается за ортохирургом и зависит от многих факторов: возраст, наличие дегенеративных измененийколенного сустава, тип разрыва мениска, зона поражения, сочетание с повреждениями других структур коленногосустава. Перед ортохирургом стоят следующие задачи: сохранить функции коленного сустава, вернуть пациента впрофессию, профилактика послеоперационных осложнений.Цель: представить результат применения нового метода сшивания застарелого повреждения мениска вусловиях отделения ортохирургии КГП на ПХВ «Городская больница №7» г. Алматы.Материалы и методы исследования: Представлен клинический случай поражения мениска в результате старойтравмы у лица молодого возраста. Проведена атроскопическая операция наложения шва на мениск авторским способом.Результаты: Наложение шва на мениск является оптимальным выбором у пациента молодого возраста. Вприведенном клиническом примере использование авторского способа наложения шва показало хорошиерезультаты в послеоперационном периоде.Выводы: Описанный авторский способ наложения шва мениска «изнутри кнаружи» с использованиемдоступного шовного материала дал хороший результат в послеоперационном периоде и требует дальнейшегоизучения на большем количестве пациентов.