ИНТЕРЛЕЙКИНЫ 10 и 17А: СВЯЗЬ ПОЛИМОРФИЗМОВ ГЕНОВ СЗАБОЛЕВАНИЕМ И УРОВНЕМ ЦИТОКИНОВ У БОЛЬНЫХБРУЦЕЛЛЕЗОМ В КАЗАХСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. В прогнозировании клинического течения бруцеллеза не исключается участие генетическогофактора, в частности, полиморфизма генов некоторых цитокинов, имеющих существенное значение в развитиизаболевания. В связи с этим поиск генетических маркеров восприимчивости и особенностей течения заболеваниясреди аллелей полиморфизмов генов цитокинов представляет теоретический и практический интерес.Целью нашего исследования является изучение ассоциаций полиморфизмов генов ИЛ10 и ИЛ17 сбруцеллезом, а также их связи с продукцией одноименных цитокинов у больных бруцеллезом лиц казахскойнациональности.Материалы и методы. В исследовании случай-контроль было 89 больных и 422 здоровых лиц казахскойпопуляции. Набор материала проводился на базе Клинической инфекционной больницы г. Семей, Казахстан.Генотипирование выполнялось методом ПЦР в режиме реал-тайм. Определение уровней цитокинов в плазме кровипроводилось методом иммуноферментного анализа. Для статистической обработки использовались критерийχ2 Пирсона и отношение шансов (ОШ) с 95% доверительными интервалами (ДИ), критерии Краскела-Уоллеса иМанна-Уитни.Результаты исследования: Установлено, что факторами предрасположенности к бруцеллезу могут быть Саллель и СС генотип (ОШ = 4,42 и 7,32; 95% ДИ: 3,0-6,51 и 4,39-12,20, соответственно), а Т аллель, СТ и ТТ генотипы полиморфизма rs8193036- факторами резистентности. Выявлена связь с предрасположенностью кбруцеллезу у носителей Gаллеля и GG генотипа полиморфизма rs2275913 (ОШ = 2,26 и 2,25; 95% ДИ: 1,51-3,38 и1,40-3,61), а с резистентностью - А аллеля и генотипов АА и АG. Концентрация ИЛ-17 А у больных бруцеллезом сСС, СТ и GG генотипами была выше по сравнению с контрольной группой (р = 0,054, 0,002 и 0,012, соответственно).У больных с генотипами АА и GA уровень ИЛ-10 был ниже по сравнению с лицами контрольной группы (р