РОЛЬ ХОЛТЕРОВСКОГО МОНИТОРИРОВАНИЯ ЭКГ В ДИАГНОСТИКЕ ФЕНОМЕНА ИШЕМИЧЕСКОГО ПРЕКОНДИЦИОНИРОВАНИЯ И ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИАНГИНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Холтеровскоое мониторирование (ХМ) применяется не только для выявления нарушений ритма ипроводимости сердца, но и для оценки эпизодов ишемии миокарда у больных ишемической болезнью сердца (ИБС).В настоящее время среди исследователей нет единого мнения по вопросу о диагностической ценности ХМ. Рядавторов, выявляя высокую чувствительность и специфичность метода, считают его одним из основных методов приподтверждении диагноза ИБС и оценке феномена ишемического прекондиционирования (ИП).Цель: Анализ литературы по состоянию вопроса, на текущий момент о роли холтеровского монитортирования вдиагностике феномена ишемического прекондиционирования и оценке эффективности антиангинальной терапии убольных со стабильной стенокардией.Стратегия поиска: проведен поиск научных публикаций в базах данных доказательной медицины (PubMed, Scopus,Ebscohost, Medline, The Cochrane Library, SpringerLink, Web of Knowledge (Thomson Reuters), ResearchGate) и в электроннойнаучной библиотеке (CyberLeninka). Критериями включения являлись: отчеты о рандомизированных и когортныхисследованиях, проведенных на больших популяциях, мета-анализы и систематические обзоры, оригинальныеисследования на английском и русском языках. Глубина поиска 20 лет (2001-2021).Результаты: ХМ дает возможность выявить эпизоды ишемии, либо вызываемые увеличением потребностимиокарда в кислороде при увеличении ЧСС, либо зависящие от нарушения коронарного кровообращения безувеличения ЧСС, либо и то и другое одновременно. Нагрузочное тестирование оценивает увеличение потребности вкислороде лишь при увеличении ЧСС. Впервые холтеровское мониторирование ЭКГ для исследованияишемического прекондиционирования (ИП) осуществили 1995 г. D. Tzivoni, S. Maybaum, N. Bloch, M. Ilan. Временнаязависимость феномена ИП, была показана как в экспериментальных так и в клинических исследованиях, какадаптивная защита миокарда. В настоящее время ХМ применяется не только для уточнения диагноза ИБС, но и дляконтроля лечения. Для оценки динамики заболевания обычно используются не только характеристики отдельныхэпизодов ишемии (число, длительность, выраженность изменений ЭКГ), но и интегральный показатель как"суммарная длительность ишемии за сутки". Индивидуальный подбор антиангинальной терапии, можно осуществитьс помощью ХМ ЭКГ.Выводы: Метод ХМ позволяет диагностировать феномен ИП. Наличие феномена адаптационной защитысущественно влияет на уровень коронарного резерва и характеризуется снижением длительности эпизодов ишемии,суммарного индекса ишемии, повышением толерантности к физической нагрузке. Многосуточное ХМ обеспечиваетвозможность эффективного подбора антиангинальной терапии у больных стабильной стенокардией с феноменом ИП.