КАТЕХОЛАМИНЫ И ИХ МЕТАБОЛИТЫ В РЕГУЛЯЦИИ АКТИВНОСТИ МИТОХОНДРИАЛЬНЫХ И ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ СЕРДЦА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. В обзоре проведен анализ литературных данных об особенностях участия катехоламинов и ихметаболитов в регуляции активности митохондриальных ферментов кардиомиоцитов - сукцинатдегидрогеназы(СДГ), цитохром-с-оксидазы, (ЦХО), АТФ-аза и АМФ-дезаминазы (АМРD) и цитоплазматических ферментовкардиомиоцитов - глутатионпероксидазы (ГПО), глутатионредуктазы (ГР) каталазы, аденозиндезаминазы (АD), АМРдезаминазы (АМРD), 5-нуклеотидазы (5`H) и содержания продуктов перекисного окисления липидов - малоновогодиальдегида (МДА) и диеновых коньюгатов (ДК). Проведен анализ литературы по изучению функциональнойзависимости активности митохондриальных ферментов от метаболизма катехоламинов.Цель исследования – анализ литературы по вопросу особенностей участия катехоламинов и их метаболитов врегуляции активности митохондриальных ферментов и цитоплазматических ферментов и содержания продуктовперекисного окисления липидов.Стратегия поиска: Проведен поиск научных работ в поисковых системах Scopus, Web of Science Core Collection,MedLine, PubMed, Cochrane Library, Google Scholar, в электронной научной библиотеке e-Library.ru, CyberLeninka.Глубина поиска литературы составила 20 лет. Поисковые фильтры: экспериментальные исследования, выполненныена мышах и крысах, в течение последних 20 лет, опубликованные на английском и русском языках, а также полныеверсии статей с чётко сформулированными и статистически доказанными выводами.Результаты и выводы: Анализ данных литературы показал, что гормоны-медиаторы симпатоадреналовойсистемы, изменяя активность ферментов дыхательной цепи митохондрий кардиомиоцитов, осуществляютрегуляцию процессов тканевого дыхания. В кардиомиоцитах адреналин, активируя цитозольные ферментыметаболизма пуриновых нуклеотидов АD и АМPD, повышая уровень показателей перекисного окисления липидов(МДА и ДК), увеличивает активность ферментов антиоксидантной защиты ГПО и каталазы, что свидетельствует отом, что адреналин через адрено-рецепторные механизмы приводит организм в состояние окислительного стресса.