ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ИЗВИТОСТЬ ВНУТРЕННЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ: ЭТИОЛОГИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Патологическая извитость (ПИ) внутренней сонной артерии (ВСА) не редкое заболевание, несмотря на полувековую историю изучения данной нозологии, некоторые вопросы, касающиеся этиологии, клиники,диагностики и тактики лечения остаются без ответа.Цель. Обзор литературы по оптимизации этиологии, клиники, диагностики и тактики лечения ПИ ВСА.Стратегия поиска. В ходе изучения данной патологии был проведен поиск актуальной литературы базы данныхPubMed (MEDLINE) и научной электронной библиотеки «КиберЛенинка» (CYBERLENINKA) и eLIBRARY.RU глубинойпоиска 20 лет (2001–2021 гг.). В некоторых случаях есть ссылки на более ранние публикации, имеющиеисторическую ценность. Поиск литературы включал публикации на русском и английском языках. Всего былонайдено 488 источников, из которых были отобраны 52, которые соответствуют критериям включения, и исключаютгазетные публикации, описание клинических случаев, тезисы, а также дублирование или повтор информации.Результаты. В статье изложены основные гипотезы развития врожденных и приобретенных ПИ ВСА. Показанаразнообразность клинической картины данной патологии. Представлены различные инструментальные методыдиагностики ПИ ВСА, с преимуществами и недостатками каждого из них. Рассмотрена тактика лечения ПИ ВСА ссовременными методами реконструкции сонных артерии (СА).Выводы. На сегодняшний день нет однозначного мнения по поводу этиологии. Сужение просвета в местеперегиба артерии уменьшает кровоток по ВСА и может вызывать развитие общемозговой симптоматики.Диагностика ПИ ВСА включает ультразвуковые и лучевые методы, но нет стандартизированного алгоритма методовобследования. Симптоматическую ПИ ВСА с инструментально доказанной гемодинамически значимойдеформацией, следует лечить хирургическим путем. Хирургическое лечение ПИ ВСА может привести к хорошимрезультатам, с низкими показателями заболеваемости и смертности.