ИШЕМИЧЕСКОЕ ПРЕКОНДИЦИОНИРОВАНИЕ: КЛЕТОЧНО-МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Миокардиальное прекондиционирование в настоящее время представляет большой клиническийинтерес, так как при его инициировании запускаются механизмы кардиопротекции и метаболической адаптации кнелетальной ишемии, что очень важно для пациентов со сниженным коронарным резервом. Применение феноменамиокардиального прекондиционирования в реабилитационных программах является патогенетически обоснованными инновационным.Цель: Анализ литературных источников о текущем состоянии патогенетических, клеточно-молекулярныхмеханизмов ишемического прекондиционирования (ИП), клинических вариантов, возможности фармакологическогопрекондиционирования.Стратегия поиска: проведен поиск научных публикаций в базах данных доказательной кардиологии (PubMed,Scopus, Ebscohost, Medine, The Cochrane Library. SpringerLink, Web of Knowledge (ThomsonReuters), (ResearchGate) ив электронных научных библиотеках (CyberLeninka) Критериями включения являлись: отчеты о рандомизированныхи когортных исследованиях, проведенных на больших популяциях, мета-анализы и систематические обзоры,оригинальные статьи на английском и русском языках. Глубина поиска 20 лет (2001-2021).Результаты: В клинических условиях прекондиционирование напоминает феномен «прохождения через боль».Пациенты при нагрузочных пробах могут испытывать приступы стенокардии, но продолжают нагрузку, через времяболь проходит. Доказательством существования прекондиционирования является тот факт, что у больных состенокардией напряжения при повторных нагрузочных пробах часто развивается феномен разминки илиразогревания (warm-up), т. е. повышение порога переносимости физической нагрузки при повторной нагрузке.Выводы: Анализ многочисленных экспериментальных и клинических исследований свидетельствует о высокойэффективности фармакологического прекондиционирования в предупреждении ишемического повреждениямиокарда. Использование некоторых антиангинальных фармакологических препаратов для инициации данногофеномена позволит существенно улучшить прогноз заболевания и обеспечить эффективность вторичнойпрофилактики ИБС.