ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РИСКА ИНДЕКСА МАЛИГНИЗАЦИИИ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ДЕТЕРМИНАНТ ОПУХОЛИ ЯИЧНИКА («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Несмотря на благоприятные исходы доброкачественных новообразовании яичников, все жесуществуют определенные риски их озлокачествления. При этом прогноз опосредован морфологическим типомдоброкачественного новообразования, выявляемого на ранних этапах созревания. Важной отправной точкой для лучшего прогноза и выживания является дооперационное исследование показателей малигнизации и выбороптимальной тактики лечения.Цель: Представить морфологические особенности новообразований яичников в тесной взаимосвязи с индексомриска злокачественных новообразований.Материалы и методы. Проспективное исследование проводилось в отделении гинекологии больницы г. Актобе(Казахстан) и госпиталя Ахмади (Кувейт). Получено информированное согласие пациентов на участие висследовании. Были включены 264 женщины с опухолями яичников, разделенных на три возрастные группы(репродуктивная, пременопаузальная и постменопаузальная). Выполнены расчет RMI и последующееморфологическое исследование образцов кисты яичника с гистопатологическим (HP) подтверждением.Статистически числовые переменные представлены как среднее ± стандартное отклонение, категориальные ввиде числа и процента (%). Для анализа количественных и качественных данных использовались критерииСтьюдента и хи-квадрат (x2) соответственно. Кривую рабочей характеристики приемника (ROC), использовали дляопределения значения RMI с чувствительностью, специфичностью, PPV и NPV и анализ коэффициента корреляциимежду RMI и переменными.Результаты. Было выявлено 26,5% злокачественных и 73,48% доброкачественных образований яичников.Средний возраст женщин с впервые диагностированными новообразованиями яичников составил 52,3 ± 9,1 и 41,5 ±11,7 лет соответственно (P = 0,9). Частота злокачественных опухолей была значительно выше в группахпременопаузы и постменопаузы по сравнению с группой репродуктивного возраста (P = 0,0008 и 0,0008соответственно). Злокачественность HP показала более высокий RMI> 200, за исключением 12 ложноотрицательныхрезультатов. Кривая ROC при пороговом значении >247,5 в трех исследуемых группах имела высокуючувствительность и специфичность (82,9% и 100% соответственно), PPV 100% и NPV 98,1%. Площадь под ROCкривой (AUC) - 0,955.Выводы: В исследуемой популяции методом RMI 2 при пороговом значении 200 правильно идентифицировано96,7% женщин со злокачественным раком яичников. Соответствие риска злокачественности по RMI ипослеоперационными данными HP статистически значимо. Кривая ROC площади под кривыми (AUC) составляет0,955 для RMI (P = < 0,001).