ОДНОМОМЕНТНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА – КАК СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО ХОЛЕЦИСТИТА В СОЧЕТАНИИ С ХОЛЕДОХОЛИТИАЗОМ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Конкременты общего желчного протока (холедохолитиаз) встречаются от 8% до 20% у пациентов сострым холециститом. Данная патология требует решения проблемы со стороны желчного пузыря и общегожелчного протока одновременно.Цель: Обосновать эффективность (койко-дней, частота осложнении, продолжительность наркоза, лабораторныеданные) применения ОМ тактики лечения при остром холецистите сочетающимся с холедохолитиазом.Методы исследования: Мы ретроспективно проанализировали истории болезни 135 пациентов, перенесшихЭРХПГ+ЭПСТ с последующей ЛХЭ по поводу острого холецистита в сочетании с холедохолитиазом с января 2016по март 2021 года. Пациенты перенесшие одномоментную (ОМ) тактику лечения (ЭРХПГ+ЭПСТ+ЛХЭ под однимнаркозом) отнесены к основной группе (n = 63), пациенты перенесшие двухэтапную (ДЭ) тактику лечения(ЭРХПГ+ЭПСТ+ЛХЭ на 3-4-е сутки в одной госпитализации) были отнесены к сравнительной группе (n = 72). Всеэндоскопические процедуры в обеих группах выполнялись одним и тем же эндоскопистом с использованиемодинаковой техники.Результаты: Мы сравнили результаты лечения пациентов между двумя группами. В сравнительной группехолецистэктомия была выполнена на 3-4-е сутки после ЭРХПГ+ЭПСТ в рамках одной госпитализации. Быливыявлены существенные различия между группами по времени наркоза, в динамике снижения общего билирубина илейкоцита крови в послеоперационном периоде, частоте послеоперационных осложнений и среднего пребыванияпациента в стационаре. При этом в исследуемых группах летальных случаев не были зарегистрированы.Выводы: ОМ тактика лечения является безопасным и оптимальным методом лечения острого холециститасочетающегося с холедохолитиазом, отличающаяся коротким пребыванием пациента в стационаре, низкимпоказателем эпизодов острого холецистита и рехоледохолитиаза, нередко возникающих при ДЭ тактике лечения.