ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ТРОПОНИНА В ДИАГНОСТИКЕ КАРДИОТОКСИЧНОСТИ ПРИ ХИМИОТЕРАПИИ АНТРАЦИКЛИНАМИ И МОНОКЛОНАЛЬНЫМИ АНТИТЕЛАМИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Рак молочной железы является чувствительным к определенным схемам химиотерапии, которыеоказывают агрессивное действие на сердце и сосуды. Выделяют антрациклин - опосредованную необратимуюкардиотоксичность первого типа и трастузумаб - опосредованную обратимую кардиотоксичность второго типа.Определение сывороточных биомаркеров является альтерантивным подходом для ранней оценки дисфункциимиокарда.Цель: анализ прогностической значимости тропонина для раннего выявления кардиотоксических осложненийантрациклина и/или трастузумаба у больных раком молочной железы.Стратегия поиска. Поиск осуществлялся в базах данных Pubmed, Web of Science, Scopus, eLIBRARY.Критериями для включения исследований в обзор были: рандомизированные клинические и проспективныеисследования, датированные 2010 - 2020 гг.Использовались ключевые слова по следующим разделам: патология:«breast cancer», «breast»; лечение: «antracycline» «trastuzumab», «chemotherapy»; биомаркеры: «troponin», «troponinI», «troponin T», «high sensitive troponin»; осложнения химиотерапии: «cardiotoxicity», исследования: «controlled trial»,«randomized controlled trial», «controlled clinical trial», «clinical trial». Отбор исследований производился методомтриангуляции. Всего в обзор вошли 27 полнотекстовых исследований, полностью соответствующих критериямпоиска. В списке литературы указаны также работы, не соответствовавшие критериям поиска, но иллюстрирующиеактуальность темы.Результаты. Повышение уровня тропонина является признаком развития сердечной дисфункции снеблагоприятным прогнозом, особенно при продолжающемся росте уровня тропонина. Прирост уровня тропонина иинтеграл прироста от базового уровня являются более надежными предикторами, чем абсолютное значениетропонина.Выводы. Пациенты с РМЖ, получающие терапию антрациклинами и последующую терапию таргетнымипрепаратами имеют наибольшый риск развития кардиотоксических осложнений. Мониторирование уровня тропонинаимеет прогностический потенциал и должно проводиться всем пациентам. Панель биомаркеров с включениемтропонина может быть более полезной для раннего обнаружения дисфункции миокарда.