ОЖИРЕНИЕ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ - ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Неинфекционные заболевания (НИЗ) занимают лидирующие позиции по причинам смертности вмире. К наиболее распространенным неинфекционным заболеваниям относят кардиоваскулярные заболевания(КВЗ), онкологические заболевания, хронические заболевания легких и сахарный диабет. По данным ВОЗ [4] каждыйгод более 15 млн людей умирают от НИЗ в возрасте от 30 до 69 лет. Сахарный диабет, ожирение и артериальнаягипертензия в настоящее время соразмерно масштабам эпидемии и является глобальной медико-социальнойпроблемой современного общества, распространенность которых быстро прогрессирует. Согласно оценкам ВОЗ, к2025 году каждый пятый взрослый в мире будет страдать ожирением. Эпидемиология и частота развития многиххронических заболеваний, в том числе ожирения, сахарного диабета и артериальной гипертензии находятся взависимости от многих факторов, в том числе и от особенностей географических и социально-экономическихусловий жизни [1,4]. По данным ВОЗ, артериальная гипертензия является одним из наиболее распространённыххронических неспецифических заболеваний человека, на долю которых в целом приходится 30% от всехсмертельных исходов [54]. Социальная значимость данной патологии определяется обширным спектромассоциированных с избыточной массой тела заболеваний, несущих высокий риск ранней инвалидизации ипреждевременной смерти.Целью исследования является проведение систематического поиска научной информации о социальнозначимых заболеваниях, таких как ожирение, сахарный диабет и артериальная гипертензия.Стратегия поиска: Поиск научных публикаций проводился в базах данных PubMed, ResearchGate,GoogleScholar. Всего было найдено 753 литературных источника, из которых для анализа были отобраны 96.Критерии включения: полнотекстные статьи, опубликованные на английском и русском языках, глубина поиска с1990 года. Критерии исключения: дублирование или повтор информации. Публикации в СМИ, источники ранее 1990года.Результаты: Ожирение и артериальная гипертензия являются одними из самых распространенных срединаселения хронических заболеваний. Во всех странах, как среди взрослого, так и среди детского населения средивсех возрастных групп отмечается прогрессирующий рост ожирения. На сегодняшний день более 1,5 миллиардалюдей во всем мире страдают АГ, при этом более 150 млн из них проживают в Центральной и Восточной Европе. Вмасштабных популяционных исследованиях было выявлено, что около 45% больных людей не знали, что они имеютвысокие цифры артериального давления, до возникновения осложнений. Сахарный диабет входит в число значимыхфакторов риска тяжелого и осложненного течения как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний.Вывод. На сегодняшний день нет четких данных по состоянию проблемы ожирения, сахарного диабета иартериальной гипертензии в Республике Казахстан, в связи с чем более детальное изучение данной проблемыявляется стратегически важной задачей здравоохранения.