ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ О ГЕНЕРИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТАХ СРЕДИ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА И ПАЦИЕНТОВ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: В современном мире расходы на лекарственные препараты являются очень высокими. Одна измер по сокращению трат здравоохранения - применение генериков. Замена оригинального /референтного/патентованного лекарственного препарата на воспроизведенный лекарственный препарат практикуется вбольшинстве стран и позволяет высокоэффективно расходовать бюджетные средства, а также улучшает доступ клекарственным препаратам среди различных слоев населения. Однако низкая осведомленность и нежеланиемедицинских работников назначать генерики может негативно влиять на рациональное использованиенепатентованных лекарственных препаратов.Цель: Анализ литературных данных, посвященных изучению осведомленности о генерических препаратах средимедицинского персонала и пациентов.Стратегия поиска: Проведен поиск научных публикаций в поисковых системах PubMed, CochraneLibrary,GoogleScholar, в электронной научной библиотеке eLibrary.ru, CyberLeninka. Критерии включения: публикацииКазахстанских авторов, а также работы ученых ближнего и дальнего зарубежья; глубина поиска составила 10 лет(2010-2020). Исследование было осуществлено путем поиска ключевых слов: генерики, осведомленность, анкета,замена рецепта. В обзор включены результаты поперечных исследований и систематических обзоров.Проанализировано более 1200 публикаций, в анализ включено 59 работ.Результаты: осведомленность о генерических препаратах среди медицинского персонала и пациентов остаетсяне удовлетворительной. Это обусловлено множеством факторов, среди которых главными являются низкий уровеньзнаний врачей о концепции биоэквивалентности, а также сомнения в эффективности, безопасности и переносимостивоспроизведенных лекарственных препаратов.Выводы: Должны быть приняты адекватные меры для повышения осведомленности общественности огенерических препаратах.