АНАПЛАСТИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ПАПИЛЛЯРНОЙКАРЦИНОМЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ДВОЙНОЙ МУТАЦИЕЙ ВГЕНЕ BRAF И ПРОМОТЕРЕ TERT: КЛИНИЧЕСКИЕ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕИ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Описан клиническии случай 74-летней женщины с двойной мутацией в промоторе TERT иBRAFV600E, агрессивный папиллярный рак щитовидной железы (ПРЩЖ) с очаговым недифференцированнымкомпонентом.Клинический случай. ПРЩЖ был диагностирован цитологически, и за 15 месяцев до смерти была выполненатотальная тиреоидэктомия с лимфодиссекцией. Патологический диагноз: ПРЩЖ pT4aN1bM1, стадия IVB,положительный край резекции. Была проведена начальная абляционная доза радиоактивного йода (150 мКи). Накомпьютерной томографии выявлены метастатические лимфатические узлы средостение и множественныеметастазы в обеих легких. Через шесть месяцев на область очагов рецидива опухоли проведена дистанционнаялучевая терапия (39 Гр / 13 фр). В течение следующих пяти месяцев у пациентки развились множественныеметастазы. За месяц до смерти рецидивирующие поражения быстро увеличивались в размерах.Недифференцированный рак выставлен на биопсии. Мультифокальное поражение было расцененонерезектабельным. В результате прогрессирования дыхательной недостаточности наступила смерть.В первичной опухоли был очаговый инвазивный компонент с высокой ядерной атипией, веретенообразнымиклетками, гигантскими клетками, что увеличивало вероятность очаговой недифференцированной трансформации.Наблюдались очаговые скопления клеток в виде “шляпки гвоздей” и незначительный некроз. Напатологоанатомическом вскрытии были выявлены метастазы в легких и других органах, а также массивная инвазияв средостение. Иммуногистохимически недифференцированный рак легкого с экспрессией виментина, AE1/AE3, CK7и p53, но без экспресии тиреоглобулин, TTF-1 и напсинA. Кроме того, компонент ПРЩЖ, демонстрирующиймикропапиллярную архитектуру с клетками в виде “шляпки гвоздей” был обнаружен в легких. Молекулярный анализвыявил двойную мутацию в промоторе TERT C228T и BRAFV600E. Индекс Ki-67 папиллярной карциномы составил34%. Мутация BRAFV600E, связанная с мутацией p53, вызвали дополнительную мутацию промотора TERT сусилением регуляции Ki-67 в первичной ПРЩЖ. Данные молекулярные изменения могут иметь место в цепочкегенетических изменений, приводящих к прогрессированию опухолевого процесса и развитию отдаленныхметастатических поражении с недифференцированным/анапластическим фенотипом.Выводы. Следует учитывать вышеупомянутые молекулярно-генетические особенности с гистологическимкомпонентом в виде “шляпки гвоздей” для оценки рецидива опухоли.