АТИПИЧНАЯ ЛОКАЛИЗАЦИЯ ЗОНЫ ПОРАЖЕНИЯ В ПЕРИОДПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ:ОПИСАНИЕ СЛУЧАЯ («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель: Вирус ветряной оспы (VZV) представляет собой двухцепочечный ДНК-вирус из семейства вирусовгерпеса. Единственным источником инфекции является человек, вирус очень контагиозен. В описании этого случаямы хотим упомянуть об атипичном представлении зоны поражения вирусом, это следует иметь в виду придифференциальной диагностике атипично расположенных везикулярных поражений.Случай: 50-летняя пациентка, медицинский работник, обратилась в службу неотложной помощи с парестезией ипохолоданием одной ноги с последующим везикулярным поражением. Предрасполагающими факторами являютсяхронические заболевания, иммунодефицитные заболевания, возраст старше 60 лет, однако у нашей пациенткиникаких предрасполагающих факторов не наблюдалось. Пандемия коронавирусной инфекции принесла с собойдругие дополнительные проблемы со здоровьем пациентки.Вывод: При описании данного случая мы хотели показать, что опоясывающий лишай, с которым мы частосталкиваемся в области грудной клетки и черепа, может проявляться нетипичным поражением, и в то же времяиммунная система медицинских работников может быть подавлена в борьбе с эпидемией, что вызываетдополнительные проблемы со здоровьем.