ПРОБЛЕМЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИВОДОСНАБЖЕНИЯ, САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Обеспечение микробиологической безопасности водоснабжения, санитарии и гигиены (ВСГ) являетсяодной из приоритетных задач в сохранении и укреплении здоровья населения.Целью настоящей работы явился обзор результатов зарубежных и отечественных санитарномикробиологических исследований по проблеме обеспечения микробиологической безопасности водоснабжения,санитарии и гигиены (ВСГ).Стратегия поиска. Авторы этой статьи совместно разработали стратегию поиска, которая была одинаковой длякаждой базы данных. Традиционный поиск источников по ключевым словам проводился в базах данных PubMed,Scopus, Web of Science и Google Scholar на английском, русском и казахском языках по критериям включения иисключения. В качестве аналитического материала были выбраны пятьдесят три источника из 116. Глубина поискасоставляла с 1977 по 2020 год. Критерии включения публикаций в обзор были следующими: полнотекстовыепубликации на русском и английском языках, находящиеся в открытом доступе и содержащие статистическиподтвержденные выводы. Краткие отчеты, газетные статьи и личные сообщения были исключены из обзора.Результаты. Обеспечение микробной безопасности питьевого водоснабжения основано на использованиимножества преград на пути от водосбора до потребителя в целях предупреждения заражения питьевой воды илисокращения заражения до уровней, которые не вредны для здоровья. Безопасность возрастает, если установленомножество преград по предупреждению заражения, включая защиту водных ресурсов, надлежащий выбор иосуществление ряда мер по очистке, а также регулирование систем распределения (водопроводных или неводопроводных) для поддержания и защиты качества обработанной воды. Предпочтительной стратегией являетсяподход регулирования, при котором основной акцент ставится на предупреждении или сокращении проникновенияпатогенных микроорганизмов в источники воды, а также на уменьшении зависимости от процессов очистки дляудаления патогенов.Заключение. Таким образом, обеспечение микробной безопасности ВСГ требует проведения оценки всейсистемы для определения потенциальных вредных факторов, которые могут воздействовать на эту систему;определения мер контроля, необходимых для сокращения или устранения вредных факторов, а также оперативногомониторинга для обеспечения эффективного функционирования преград от заражения в рамках системы; иразработки планов регулирования для описания действий, предпринимаемых как в нормальных условиях, так и внепредвиденных обстоятельствах.