ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЭНТЕРОСОРБЕНТОВ В ФАРМАЦИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Обзор литературы по энтеросорбентам, абсорбирующим вредные и токсичные вещества изорганизма человека. Рассмотрены классификация и терапевтические эффекты энтеросорбентов. Рассмотренаважность натурального энтеросорбента пектина в виде лекарственного средства и натурального продукта,используемого в повседневном рационе.Цель: Обзор литературы по энтеросорбентам, применяемым в фармацевтической практике, и значениюприродных пектиновых энтеросорбентов.Стратегия поиска: Поиск источников проводился в базе Web of Science, PubMed, с помощьюспециализированной поисковой системы Google Scholar и в электронной научной библиотеке CyberLeninka. Глубинапоиска составила 15 лет. Использовались следующие ключевые запросы: MeSH Terms: enterosorbent, carbon, silicondioxide, lignin, pectin. Критерии включения: публикации, находящиеся в полнотекстовом доступе, мета анализы исистематические обзоры; статьи на английском, русском языках, исследования, проведенные на территорииРеспублики Казахстан.Критерии исключения: статьи, описывающие единичные случаи и серии случаев; статьи, опубликованные ранее2000 года; материалы, не имеющие доказательной базы, резюме докладов, тезисы и газетные публикации. Всегобыло найдено источников 4664, из которых для последующего анализа отобраны 60. Для итогого анализа быливыбрани 10 статей.Результаты: Разработаны информационные обзоры видов энтеросорбентов, применяемых вфармацевтической практике. Установлено, что в Республике Казахстан в реестре регистрации лекарственныхсредств на фармацевтическом рынке имеется 14 адсорбционных препаратов. В соответствии с увеличениемсорбционного объема энтеросорбентов определяется, что на первом месте по сорбционной способности находятсяпрепараты, изготовленные на основе активированного угля. При длительном применении препаратов на основеуглерода следует учитывать, что при раздражении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и язвеннойболезни желудка не применяется. При язвенной болезни желудка наиболее эффективным будет использованиеприродных энетеросорбентов. В частности натуральные волокна, лигнин, пектин.Выводы: Таким образом, энтеросорбенты несмотря на их весьма древнее применение в медицине, попрежнему остаются актуальными препаратами. Использование этой группы препаратов шагнуло далеко за пределыгастроэнтерологии и позволяет эффективно оказывать помощь пациентам с различными заболеваниями, такие какнарушения липидного и углеводного обменов, при острых интоксикациях и при диареях.