СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ У ЛИЦ РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТАС МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Как отмечено в государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан на2020-2025 годы, акцент на неинфекционные заболевания, имеющие высокие показатели распространенности исклонные к устойчивому росту – одна из характерных черт здравоохранения Казахстана и всех развитых стран.Среди признаков, важных для понимания здоровья, особое место занимает состояние здоровья населениярепродуктивного возраста. Поскольку оно является необходимым условием благополучия последующих поколений изалогом достаточной численности населения в государстве. Цель исследования: оценка состояния здоровья лиц репродуктивного возраста, страдающих метаболическимсиндромом.Материалы и методы. Дизайн исследования: обсервационное, одномоментное, случай-контроль. Висследовании приняли участие 1065 человек в возрасте от 18 до 49 лет, средний возраст составил 40,2 года.Метаболический синдром у респондентов определяли по критериям IDF (2005). Статистический анализ выполнен впрограмме SPSS 24. Был проведен тест Пирсона, χ2, тест Welch T в двух образцах, непараметрический тест МаннаУитни для независимых групп. Статистическая достоверность показателей оценивалась на уровне p