ОРГАНИЗАЦИЯ БИОБАНКА ДНК И ЕГО РОЛЬ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Современные молекулярно-генетические исследования полиморфизмов генов предрасположенностик различным мультифакторным заболеваниям требуют анализа большого массива клинической информации игенетических данных, которые характеризуют индивидуальные особенности каждого человека. С этой цельюсоздаются информационные базы данных биологических материалов, которые играют центральную роль вобъединении большого объема биологических образцов и информации о них.Цель. Показать значение организации биобанка ДНК и его роль в научных исследованиях.Результаты. В рамках выполнения проекта «Генетические исследования преэклампсии в популяцияхЦентральной Азии и Европы», Inter regGen 7 рамочной программы Европейской Комиссии по Грантовомусоглашению №282540 на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии МЗ РК (НЦАГиП)проведена организация биобанка ДНК. ДНК выделяли солевым методом из периферической крови рекрутируемыхпо изученным нозологиям. Молекулярно-генетические исследования проводили TaqMan методом единой сайтспецифичной амплификации и генотипирования в реальном времени (Real-Time PCR) с использованием тест-систем(«Тест Ген», Россия) для молекулярно-генетических исследований.Выводы. Коллекция ДНК биобанка используется для проведения научных исследований мультифакторныхзаболеваний с невыясненным патогенезом, выявления биомаркеров, создания диагностических тестов в рамкахнаучно-технических программ.