ПОСТКОВИДНЫЕ ДЕПРЕССИИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. В течение всего времени пандемии COVID-19 большая часть внимания врачей была уделенафизическому здоровью пациентов, в то время как, будучи незамеченной, назревала крупная проблема, связанная сих психическим состоянием. По данным имеющейся литературы установлено, что психические нарушения могутварьироваться от легкой тревоги до депрессии, стресса и суицидального поведения. Этот литературный обзор былсоздан с целью осветить текущую ситуацию и изучить эпидемиологию симптомов депрессии в периодвыздоровления от COVID-19.Цель: изучить эпидемиологию симптомов депрессии в период после выздоровления от COVID-19.Стратегия поиска. Поиск литературы был осуществлен с использованием баз данных PubMed, Cochrain, TheLancet. Были найдены 375 статей. Стратегия поиска заключалась в поиске в базах данных по ключевым словам:«pandemic», «depression», «anxiety», «quarantine», «mental health». Были исключены дубликаты и статьи, неотносящиеся к теме литературного обзора. Из оставшихся 59 статей были исключены статьи, не соответствующиетипу: Клинические исследования, Метаанализ, РКИ (Рандомизированое контролируемое испытание),Систематический обзор, и с датой публикации более 5 лет. Для финального обзора отобрано 44 статей.Критерии включения: исследовались опубликованные статьи о распространенности возникших илиобострившиеся на почве пандемий симптомов депрессии и прочих психических расстройств. Тип исследования:Клинические исследования, Метаанализ, РКИ (Рандомизированое контролируемое испытание), Систематическийобзор. Дата публикации не более 5 лет.Критерии исключения: статьи с низким уровнем доказательности, статьи, где основным объектом исследованияявлялись несовершеннолетние.Результаты. Обзор литературы выявил, что симптомы психических расстройств высоко распространены улюдей, перенесших COVD-19. Наибольшую распространенность имеют симптомы депрессии и тревожности, асравнительно меньшую - симптомы дистресса.Выводы. Учитывая большое влияние инфекции COVID-19 на психическое здоровье, требуются болеедлительные и глубокие исследования, изучающие психопатологию выживших после COVID-19, чтобыдиагностировать и лечить возникающие психические состояния, отслеживая их изменения с течением времени.