АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ХИРУГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ ЛЕГГА-КАЛЬВЕ-ПЕРТЕСА У ДЕТЕЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Современная концепция болезни Легга-Кальве-Пертеса - это идиопатический некроз проксимальногоэпифиза бедренной кости, который может быть вовлечен в процесс полностью или частично. Характеризуетсятяжёлыми анатомическими расстройствами тазобедренного сустава, приводящими к функциональным нарушениямпоражённой нижней конечности и всего опорно-двигательного аппарата, такие патологические состояния как -нестабильность, дисконгруэнтность и анатомическая несостоятельность. Именно коррекция указанных нарушенийнаряду с восстановлением и улучшением функции является основной целью оперативного лечения.Цель исследования. Провести анализ хирургического лечения у детей с болезнью Легга – Кальве - Пертеса.Материалы и методы. Ретроспективное поперечное исследование. Проведен обзор лечения болезни Пертеса удетей за период с января 2011 по декабрь 2018 год, находившихся на базе отделения детской ортопедии № 2 КФ«UMC», отделения ортопедии и реабилитации ГКП на ПХВ МГДБ №2 (г. Астана), а также отделения детскойхирургии Университетского госпиталя НАО «МУС» (г. Семей). Материалом исследования была медицинскаядокументация Форма 003/у – медицинская карта стационарного больного. Для анализа статистически значимыхразличий по количественным данным с распределением отличным от нормального применялся тест Манна-Уитни.Различия в группах категориальных переменных проанализированы с помощью теста Хи-квадрат (Chisquaretest).Качественные данные представлены в виде абсолютных чисел и их процентов. Критическим уровнемстатистической значимости установлен р< 0,05.Результаты. Прооперированных пациентов составило - 20, одностороннее поражение у 17 пациентов,двустороннее – у 3. Всего обследовано 23 сустава, возраст пациентов составил от 8 до 11, Ме (среднее значение) -9 лет с диагностированной болезнью Легга–Кальве–Пертеса. По месту проживания пациенты городские составили 8(42,1%), сельские – 11 (57,9%). Пациенты получали оперативное лечение на 2-3 стадии болезни Пертеса,туннелизация головки и шейки бедра с введением аутоспонгиозы.Выводы. Мы считаем туннелизация головки и шейки бедра с введением аутоспонгиозы эффективны у детей, сначальной стадией заболевания и небольшим очагом поражения эпифиза, целесообразно использовать как методдля стимуляции кровообращения в зоне остеонекроза на ранних стадиях заболевания и является операцией выборау детей на ранних стадиях болезни Легга – Кальве – Пертеса.