МОДИФИКАЦИЯ СУБСТРАТА ПРАВОГО ПРЕДСЕРДИЯУ ПАЦИЕНТА С ИНЦИЗИОННЫМ ТРЕПЕТАНИЕМ ПРЕДСЕРДИЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
Картирование атипичного трепетания предсердий с множеством ре-ентри циклов после ранее проведеннойкриобаллонной изоляции устъев легочных вен и множество радиочастотных аблаций может быть достаточносложным даже для опытных хирургов. Необоснованная радиочастотная аблация приводит к рубцовым измениям влевом и правом предсердиях. Описывается клинический случай с фракцинированием электрограм правогопредсердия у пациента с ранее проведенной радиочастотной аблации при фибрилляции и атипичного трепетанияпредсердий. Картирующий катетер PentaRay был использован для точного определения механизмов тахикардии икартирования фракцинированных электрограм.