КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) - широко распространенная инфекция человека смногообразным механизмом передачи. Цитомегаловирус является наиболее распространенной причинойврожденных инфекций. Частота врожденной ЦМВИ, среди новорожденных детей, составляет в мире в среднемоколо 1%; Разнообразие клинических проявлений заболевания обусловлено способностью вируса инфицироватьпрактически все клетки организма. Случай из практики указывает на возможность тяжелых поражений печени илетальных исходов у детей с врожденной цитомегаловирусной инфекциейВ среднем у 90-95% взрослого населения обнаруживают антитела к ЦМВ. Широкая распространённостm даннойинфекции среди населения, и то что ЦМВИ является наиболее частой причиной среди врожденных и перинатальныхвирусных инфекций, а также отсутствие надежных лечебных и профилактических средств убедительноподчеркивают актуальность изучения данной проблемы.Цель: На примере клинического случая ознакомиться с клиническими проявлениями, изменениямилабораторных показателей, и возможным исходом вирусного гепатита, вызванного цитомегаловирусной инфекциейМатериалы и методы: Дизайн исследования ретроспективный анализ. Данный клинический случай описан наосновании 3-х историй болезни и протокола вскрытия одного пациента.Результаты: Описание данного клинического случая, приводит характерные изменения клинических илабораторных показателей, у девочки 5 месяцев с диагнозом врожденная ЦМВИ, генерализованная форма.Вывод: Врожденная цитомегаловирусная инфекция у детей раннего возраста, наряду с другими вируснымигепатитами, может стать причиной возникновения цирроза печени с формированием летального исхода. Лечениетаких случаев крайне трудно, прогноз неблагоприятен. Формирование биллиарного цирроза печени, приводящего клетальному исходу, как правило, во 2-ой половине первого года жизни