ИНФОРМИРОВАННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ СТРАН ПО ВОПРОСАМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНТИБИОТИКОВ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Рост устойчивости микроорганизмов против антибактериальных препаратов являетсяглобальной проблемой для общественного здравоохранения, а игнорирование проблемы устойчивости кантибиотикам может привести к не только медицинским, но и тяжелым экологическим последствиям. Одной изважнейших причин устойчивости к антибиотикам является значительное увеличение частоты примененияантибиотиков. Антибиотики - это единственная группа препаратов, которые в 50% случаев употребляютсянеобоснованно.Цель. Провести анализ данных литературы по вопросам информированности населения различных стран онадлежащем использовании антибактериальных препаратов.Стратегия поиска. В исследовании изучены полнотекстовые публикации на английском и русском языках,которые посвящены информированности населения различных стран об использовании антибиотиков. В процессепоиска литературы использованы следующие поисковые системы: Pubmed, Web of science, Cyberleninka, GoogleScholar по ключевым словам. Временной период был обозначен 2011-2021 годами. По данной теме выявлено 190публикаций. Из них цели нашего исследования соответствовало 39 публикаций.Результаты и выводы. По результатам нашего исследования многочисленные публикации показываютненадлежащее использование антибиотиков населением, и как следствие возрастание показателейантибиотикорезистентности.