ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА: ЭФФЕКТИВНОСТЬ МАЛОИНВАЗИВНЫХ СПОСОБОВ ТРАНСПЛАНТАЦИЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Болезнь Паркинсона (БП) - одно из наиболее распространенных нейродегенеративных заболеваний вмире. Лечение БП с использованием аутологичных мезенхимальных мультипотентных стромальных клеток (ММСК)рассматривается как перспективный метод патогенетической терапии данного заболевания, способный изменятьтечение тяжелой хронической патологии.Цель исследования. Оценить эффективность малоинвазивных способов введения аутологичных ММСК в дозах,составляющих менее 0,5 млн\кг массы тела пациента.Материалы и методы. В исследование включено 34 пациента с БП. В группу А вошли 9 пациентов, которымоднократно внутривенно медленно вводили суспензию ММСК в дозе Ме=11,85 [10,00-19,20] ×106 клеток в 10,0 млприготовленного раствора. Суммарная доза клеток составила 0,16 млн\кг массы тела. В группу В вошли 12пациентов с однократным трансназальным введением аутологичных ММСК в дозе Ме=10,15 [10,00-13,02] ×106клеток в объеме 5 мл приготовленного раствора. В группу сравнения вошли 13 пациентов с однократным введением0,9% физиологического раствора в объеме 5 мл трансназально или в объеме 10 мл внутривенно медленно.Мониторинг клинико-неврологического статуса с оценкой моторных симптомов осуществляли до введения ММСК ичерез 7 дней после трансплантации.Результаты. Внутривенное введение ММСК в малой дозе пациентам группы А привело к статистическизначимому снижению двигательных расстройств по сравнению с исходными данными в День 0 (Рoff =0,020, Рon=0,012)и составило 4 балла (11%) в off-периоде и 7 баллов (29%) в on-периоде UPDRS. Трансназальное введение ММСК ваналогичной дозе пациентам группы В также способствовало статистически значимому улучшению двигательныхрасстройств (Рoff =0,003, Рon=0,024) и составило 5 баллов (14%) в off-периоде и 4,5 балла (16 %) в on-периодеUPDRS. В группе сравнения на 7 сутки после введения плацебо динамики моторных симптомов не наблюдали.Заключение. Результаты нашего исследования позволяют рассматривать применение ММСК в качестветерапии, изменяющей течение болезни Паркинсона. Эффективность малоинвазивных способов введения в малыхдозах ММСК может быть принята во внимание при разработке длительной поддерживающей терапии болезниПаркинсона.