ОЦЕНКА РИСКА НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РЕАКЦИЙ У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Международные исследования показывают, что полипрагмазия распространена среди пожилыхлюдей. Большинство пожилых людей принимают более пяти лекарственных средств, в том числе у некоторых из нихнет медицинской необходимости. Исследования четко установили тесную связь между полипрагмазией инегативными клиническими последствиями. Результатом полипрагмазии являются нежелательные лекарственныереакции, увеличение побочных эффектов ЛС и межлекарстенных взаимодействий. Чтобы улучшитьфармакотерапию лиц старшей возрастной группы важно применять инструменты для рационализациилекарственного лечения. Одним из них являются критерии Бирса.Цель исследования: Оптимизировать фармакотерапию пациентов старшей возрастной группы черезопределение нежелательных и потенциально опасных лекарственных средств с помощью критериев Бирса.Материалы и методы исследования. Ретроспективный анализ медицинских карт стационарных больныхпациентов в возрасте 65 лет и старше кардиологического профиля за период с января по декабрь 2017 года.Результаты исследования: В результате анализа историй болезней кардиологического стационара былавыявлена чрезмерная полипрагмазия – назначение 10 и более лекарственных средств у 43 (40,9%) пациентов. Изнежелательных ЛС из критериев Бирса больше всего использовались селективные ингибиторы ЦОГ-2 – 18,1%случаев, меньше всего назначался кеторолак – 1,0%. Из числа препаратов, которые усугубляют сердечнуюнедостаточность, назначались НПВП и недигидропиридиновые БКК. ЛС, которые потенциально опасны для лицпожилого возраста, это вазодилататоры – 100,0 % и диуретики – 93,4%, в меньшей степени – карбамазепин – 4,8%случаев. Были замечены нежелательные комбинации ЛС: варфарин+амиодарон – 1,0%, варфарин+мелоксикам –1,0%. Из препаратов, которых нужно избегать при почечной недостаточности выявился спиронолактон в 1,0%случаев.Выводы: Результаты проведенного исследования указывают на необходимость тщательного мониторированияэффективности и безопасности лекарственной терапии. Необходимо примененять различные методы по борьбе сполипрагмазией и нежелательными лекарственными реакциями, в частности, критерии Бирса. Различные тренинги имастер классы для обучения врачей помогут наладить фармакотерапию пациентов.