КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ: ВОЗМОЖНОСТИ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО МЕТОДА В ДИАГНОСТИКЕ ВРОЖДЕННОГО ГИПЕРТРОФИЧЕСКО... («Наука и здравоохранение», 2026)
В данной статье представлен клинический случай врожденного гипертрофического пилоростеноза (ВГП),диагностика которого основывается на рентгенологическом методе, до сих пор являющимся «золотым стандартом»для данной патологии у детей.Этиология до сих пор до конца не изучена. По-видимому, существуют генетические, семейные и экологическиефакторы предрасположенности, необходимые для развития ВГП [7].Проведенный анализ демонстрируемой истории болезни показывает тактику ведения пациентов с врожденнымпилоростенозом, основанный на клинико-диагностическом наблюдении, и свидетельствует о ролирентгенодиагностики в постановке диагноза. Несмотря на известную клиническую картину, имелись сложности вдифференциальной диагностике пилороспазма с субкомпенсированным пилоростенозом вследствие отклонения отклассического течения заболевания и наличия сопутствующей патологии. С антиспастической целью проводиласьтерапия с антихолинэргическим препаратом (атропин) и динамическое рентгенологическое исследование. Из-заотсутствия динамики в клинике (повторяющаяся рвота, потеря массы тела) на фоне комплексного лечения былопроведено оперативное вмешательство: пилоромиотомия по Фреде-Раштдету на 14 сутки от начала заболевания.Послеоперационный период протекал без осложнений. Ребенок выписан с выздоровлением и направлен надиспансерное наблюдение.Таким образом, диагностика ВГП на современном этапе продолжает основываться на клинико-анамнестическихданных и рентгенологическом исследовании, что позволяет прогнозировать последующее восстановление таких детей.