РЕЗУЛЬТАТЫ СКРИНИНГА КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН – ОСОБЕННОСТИ И МОДИФИЦИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Скрининг факторов риска и ранних стадий злокачественных новообразований в настоящее времяявляется одним из ключевых направлений в онкологии. Злокачественные новообразований колоректальнойлокализации входят в число приоритетных в отношении осуществления скрининга. Это связано с одной стороны сналичием минимальной симптоматики фоновых патологий и ранних стадий рака, с другой стороны с возможностьюнеинвазивного либо малоинвазивного определения важных диагностических критериев при скрининге. В Казахстанескрининг колоректального рака осуществляется с 2012 г., что позволяет осуществить анализ факторов, влияющих наотзыв респондентов и эффективность.Цель работы – определить уровень лабораторно-инструментального скрининга колоректального рака вАлматинской области Казахстана и причины снижения его эффективности.Материалы и методы. Дизайн исследования – обсервационное поперечное эпидемиологическое. В контингент,подлежащий скринингу, было включено 202694 человека, в том числе в 2018 г. – 98770, в 2019 г. – 103924. Анализпроводился по генеральной совокупности лиц, подлежащих скринингу. Статистический анализ проведенпосредством сравнения относительных (частотных) показателей с использованием критерия χ2 Пирсона.Результаты исследования. На первом этапе скрининга всего в 2018 году было обследовано 53,4% отподлежащего контингента, в 2019 году – 58,2%. На втором этапе уровень отклика был низким и составил, 17,9% в2018 г. и 20,2% - 2019 г. Определено значимое превышение частоты отклика среди городского населения надсельским. Среди причин неосуществленного скрининга преобладала неявка респондентов, частота которой всовокупности составила 71,0%. Противопоказания к проведению второго этапа скрининга выявлены в 53,3%случаев. На втором месте находилась неявка респондентов (25,4%), на третьем – отказ от исследования (19,1%).Имелись возрастные и гендерные особенности неосуществленного и неполного скрининга.Заключение: Скрининг колоректального рака в высокой степени зависим от медико-социальных параметровнаселения. Требуется дифференцированный подход к привлечению респондентов с учетом данных параметров.