НЕОБХОДИМОСТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДИАГНОСТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК, ПОЛУЧАЮЩИХ ГЕМОДИАЛИЗ («Наука и здравоохранение», 2026)
В данной статье представлен ретроспективный анализ лабораторных показателей у больных с терминальнойстадией хронической почечной недостаточности, получающих пожизненный гемодиализ и имеющих положительныйтест на вирусный гепатит С. Были проанализированы показатели общего анализа крови (количество эритроцитов,лейкоцитов, тромбоцитов, концентрация гемоглобина, гематокрит и СОЭ), биохимические исследования насодержание глюкозы, общего белка, альбумина, почечные функциональные пробы (скорость клубочковойфильтрации - СКФ, креатинин и мочевина), печеночные функциональные пробы (АЛТ и АСТ), исследование железа(концентрации сывороточного железа и ферритина), С-реактивный белок. Для диагностики вирусного гепатита С былиспользован только тест на определение антител вирусного гепатита antiHCV (Hepatitis C virus). Был проведенстатистический анализ полученных данных - количество и процент, среднее арифметическое, уровень значимости Pпри ≤ 0,05. Впервые в комплексном исследовании диагностики гепатита С у больных, получающих гемодиализ, былапроведена оценка терминальной стадии хронической почечной недостаточности с позиции полового диморфизма.Были выявлены колебания отдельных диагностических и прогностических показателей лабораторных тестов,позволяющих предполагать участие половых факторов в сочетанном развитии вирусного гепатита С и хроническойпочечной недостаточности, имеющих неблагоприятный прогноз. Был сделан важный вывод о том, что длясовершенствования диагностики необходимо следовать алгоритму ранней диагностики вирусного гепатита С убольных с хронической болезнью почек, которым показан гемодиализ, согласно руководству KDIGO (Kidney Disease:Improving Global Outcomes, 2018). В первую очередь необходимо включать тест на определение нуклеиновых кислотвозбудителя вирусного гепатита С – тест на РНК.