ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ПРИ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКЕ.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Системная красная волчанка (СКВ) - гетерогенное аутоиммунное заболевание с чередующимисямультисистемными и клиниками широкого спектра действия. Любая ткань в организме может быть вовлечена в СКВ,как костно-мышечная, кожная, почечная, неврологическая, гематологическая, сосудистая, легочная, желудочнокишечная и глазная. Общими признаками больных с СКВ являются гемотологические нарушения. Иногдагематологические нарушения могут быть вызваны патофизиологией самой СКВ, но в других случаях они могут бытьобнаружены у пациентов со СКВ, но не могут быть проявлением СКВ. Таким образом, важно различатьгематологические нарушения как проявления СКВ, следствия лечения СКВ или как часть другой дискразии кровяныхтелец.Цель: Обзор современной литературы об особенностях изменения гематологических показателей крови, уровнялейкоцитов и лейкоцитарных формул в зависимости от активности и клинического проявления заболевания СКВ.Материалы и методы: Поиск и анализ материала для написания статей, проводились на информоционныхбазах и вэб сайтах PubMed, Scopus, Medline, Web of Science, SpringerLink, Web of Knowledge (Thomson Reuters),Медицина, Science Direct, rheumatolog.ru, BMC (biomedcentral.com), cyberleninka.ru, BMJ (ard.bmj.com), Oxfordacademic (academic.oup.com). Глубина поисковых работ включала данные за последние 15-20 лет. Из более 70литературных источников 63 были выбраны в качестве аналитического материала для данной статьи.Результаты: Системная красная волчанка (МКБ-10) – аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии,возникающее в результате генетического нарушения регулирующего процесса иммунной системы, развитияиммунного воспаления в тканях многих органов, образования специальных организмов антител к антигенам ядра ииммунных комплексов клеток, с развитием иммунного воспаления в тканях многих органов.Заключение: Гематологические нарушения являются наиболее распространенным признаком заболевания убольных с СКВ. Важно различать гематологические нарушения как проявление СКВ, последствия лечения СКВ илидругие виды дискразии крови. В нашем обзоре рассматривались патогенез заболевания СКВ, лейкопения,нейтропения, лимфоцитопения, периферическая цитопения.