ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ АУТОПЛАСТИКИ ПАХОВОГО КАНАЛА ПЕРЕМЕЩЕННЫМ АПОНЕВРОТИЧЕСКИМ ЛОСКУТОМ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Качество жизни пациента играет значительную роль в оценке эффективности грыжесечения иимеет не меньшее значение, чем частота рецидива, к тому же стало важным показателем оценки результатов послеоперации. Для оценки и измерения результатов качества жизни пациентам после герниопластики необходимыспециализированные анкеты.Цель. Оценить качество жизни после аутопластики задней стенки пахового канала перемещеннымапоневротическим лоскутом с помощью нами разработанного опросника «Анкета оценки качества жизни пациентапосле грыжесечения».Материалы и методы. Общее количество исследуемых – 30 человек. У 15 пациентов в исследуемой группеприменялся новый метод аутопластики, группа сравнения – герниопластика по Лихтенштейну с использованиемчастично рассасывающегося сетчатого эндопротеза (UltraPro) – 15 пациентов. Качество жизни пациента былооценено по данным анкетирования. Для всех количественных данных вычисляли групповое среднееарифметическое (????), среднеквадратичное отклонение (SD). Достоверность различий между исследуемыми группамиопределена статистическими методами с помощью непараметрическим критериев: критерий Mann-Whitney длясравнения независимых групп («опыт-контроль»).Результаты. По результатам анкетирования было отмечено, что в ранние сроки после операции качество жизнинаиболее лучше в группе с использованием сетчатого эндопротеза. Симптоматически беспокоящих болей былобольше у пациентов, перенесших аутопластику в 1-й месяц после операции. Однако в более поздние сроки качествожизни в основной группе улучшается со статистически значимой разницей р>0,05. Все симптоматические ощущенияи жалобы в обеих группах (за исключением болей в группе сравнения, статистически значимые различия >0,05)уменьшались к 6 месяцам после герниопластики.Выводы. Настоящее исследование может зарекомендовать себя как важный инструмент для сравнениярезультатов между группами пациентов после хирургической пластики грыжи и применяться в нашей стране.