МОНИТОРИНГ РИСКА И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ АРТЕРИАЛЬНОЙГИПЕРТЕНЗИИ В КОГОРТЕ ЛЮДЕЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЗОНЕВЛИЯНИЯ ХРАНИЛИЩ РАДИОАКТИВНЫХ ОТХОДОВ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Республика Казахстан занимает ведущее место в мире по запасам урановых руд, гдесосредоточено около 25% разведанных мировых запасов урана. В настоящее время на территории Республикинакопилось более 200 млн. тонн радиоактивных отходов в виде хвостов обогатительных фабрик, штабелей кучноговыщелачивания, хвостохранилищ гидрометаллургических заводов, отвалов беднотоварной и непереработаннойтоварной руды, представляющих большую опасность, как источник радиоактивного и химического загрязненияокружающей среды. В настоящее время в республике используется несколько хвостохранилищ радиоактивныхотходов. Крупнейшим из них является хвостохранилище радиоактивных отходов Гидрометаллургического заводаСтепногорского горно-химического комбината, действующего с 1956 года, завод, в свою очередь, является одним изкрупнейших комплексов производства окиси урана и других редких металлов. Основными видами производственныхотходов являются хвосты переработки урановых руд, которые по содержанию в них радионуклидов относятся к Iклассу опасности. Его добыча, несомненно, вызывает увеличение производства урана и повышение комплексатехногенных радиационных и токсичных воздействий. При этом актуальным вопросом является оценка влияниянизких доз ионизирующих излучений на население, проживающее в зоне воздействия техногенных факторовхранилища радиоактивных отходов ураноперерабатывающих предприятий, и исследование риска соматическойзаболеваемости.Цель исследования: оценить возможное влияния техногенных факторов хранилища радиоактивных отходовураноперерабатывающего предприятия на риск и распространенность артериальной гипертензии у населения.Материал и методы: Представлены результаты когортного ретроспективного исследования с 2018 года по 2020год среди лиц, подвергавшихся долговременному воздействию негативных техногенных факторов на частоту и рискразвития соматических заболеваний у основной группы - населения, проживающих вблизи хранилищ радиоактивныхотходов уранового производства, а также сравнительной группы – населения города Акколь находящегося болеечем в 100 км от г. Степногорск. Исследование охватывает 399 человек, из них 255 человек основной группы и 174человек контрольной группы. Результаты исследования обрабатывались с использованием программного продуктаIBM SPSS Statistics 20 и программы Microsoft Excel. Статистические расчеты проводились методом санитарнойстатистики.Результаты: Исследованиями установлено, что длительное облучение в малых дозах может привести к ростусоматической заболеваемости. Наиболее характерной для лиц, проживающих вблизи хранилищ радиоактивныхотходов является патология сердечно-сосудистой системы, в структуре которой первое ранговое место занимаетартериальная гипертензия – 83%, что свидетельствует о возможном влиянии малых доз ионизирующего излученияна риск и распространенность артериальной гипертензии у населения.Выводы: Полученные данные свидетельствуют о том, что длительное проживание населения в даннойтерритории оказывает значительное влияние на распространенность заболеваний артериальной гипертензии.