ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РЕАГИРОВАНИЕ И КОПИНГ-СТРАТЕГИИСРЕДИ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИКОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ:ПОПЕРЕЧНОЕ ОНЛАЙН ИССЛЕДОВАНИЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Коронавирусная инфекция (СOVID-19) является поводом для значительной озабоченности средимедицинской общественности. В то время, как большая часть внимания уделяется клиницистам, работающим напередовой эпидемии, очень ограниченные данные доступны о влиянии пандемии на здоровье студентов-медиков.Цель: Данное исследование направлено на оценку эмоциональных реакций и базовых чувств в ассоциации сопределенными копинг-стратегиями среди выборки студентов медицинского университета Казахстана в условияхсоциальных ограничений по COVID-19.Материалы и методы: Поперечный опрос был проведен среди 279 студентов НАО «Медицинский университетСемей». Оценочные инструменты включали в себя визуально-аналоговые шкалы для измерения базовыхэмоций/чувств и копинговых действий, а также Госпитальную Шкалу оценки тревоги и депрессии. Сравнение данныхпроведено с помощью однофакторного дисперсионного анализа и теста Крускала-Уоллиса. Логистическая регрессияс расчетом отношения шансов (ОШ) использована для определения демографических характеристик и копингов,которые были связаны с депрессией и тревогой в условиях карантина по COVID-19Результаты: В общем, 17,6% респондентов имели тревожные симптомы, 30,0% переживали депрессию, 3,6%сообщали о значительном страхе, 5,7% - о гневе, 9,3% - о скуке, 5,7% - о разочаровании. Средний уровень баллов пошкале депрессии был значительно выше среди студентов-бакалавров (p=0,019) и резидентов (р=0,035). Студентыпрограмм бакалавриата и интерны чаще сообщали, что занимаются спортом (p=0,020), ведут дневники (p=0,029),играют в видеоигры (p=0,008), чтобы справиться со стрессом. В то же время учащиеся резидентуры, магистратуры идокторантуры справлялись со стрессом, состредоточившись на клинической деятельности (p=0,006). Шансыобнаружения тревожных растройств были в 1,56 раз выше среди тех учащихся, кто активно занимался написаниемонлайн блогов. Напротив, самообразование демонстрировало обратную связь с симптомам тревоги (ОШ=0,73). Длядепрессии, возраст (ОШ=0,88), сосредоточенность на самообразовании (ОШ=0,68) и просмотр телевизионныхпередач и фильмов (ОШ=0,76) были факторами защиты в регрессионной модели. Шанс развития депрессии приупотреблении алкоголя возрастал в 1,65 раз.Выводы: Данное исследование способствует первичному пониманию в отношении эмоциональногореагирования и копинг-стратегий среди казахстанских студентов-медиков в условиях COVID-19. Находкиисследования могут быть использованы для обоснования превентивных усилий для защиты здоровья учащихся,особенно в условиях значительных вызовов.