К ВОПРОСУ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ГНОЙНЫХ МЕНИНГИТОВ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Исход бактериальных (гнойных) менингитов зависит от своевременно начатой антибактериальнойтерапии, поэтому важно сразу дифференцировать гнойный менингит от серозного для начала эмпирическойантибиотикотерапии. Довольно часто госпитализация больных менингитом в профильный стационар отсрочена из-затого, что на догоспитальном этапе устанавливаются такие диагнозы как: ОРВИ, ОНМК, эпилепсия, ЧМТ и другие. Вданной статье рассматривается вопрос ранней диагностики бактериального менингита. Мы предлагаем оценочныйчек-лист, используя который можно вовремя заподозрить наличие бактериального менингита у пациента.Цель исследования: определить значимые признаки для ранней диагностики бактериальных менингитов поклинике, данным люмбальной пункции и анализам крови.Материалы и методы: проведен ретроспективный анализ 32 историй болезни пациентов с бактериальными исерозными менингитами, для статистического анализа использовались программы Microsoft Office Excel 2016(Microsoft, США) и Statistica 10 (StatSoftInc., США).Результаты исследования. В ходе работы выявлены наиболее значимые отличительные признаки гнойногоменингита от серозного: нарушение сознания, уровень лейкоцитов крови > 10x10⁹ кл/л, цитоз ликвора > 150 кл/мкл,количество нейтрофилов в ликворе > 30% (p