ОПЫТ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ ЛЕГГ-КАЛЬВЕ-ПЕРТЕСА У ДЕТЕЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. В статье представлен результат лечения пациента с болезнью Пертеса. Основная цель поделитьсяопытом применения стержневого аппарата внешней фиксации (АВФ) при остеохондропатии головки бедра у детей,который позволяет значительно сократить сроки лечения с максимально возможным восстановлением структуры иформы головки бедра.Цель. Улучшить результаты хирургического лечения болезни Пертеса у детей.Материалы и методы. Дизайном исследования является описание одного случая. Изучен ближайший иотдаленный результат лечения пациента с болезнью Пертеса в стадии фрагментации находившегося в отделениидетской ортопедии и реабилитации, Городской детской больницы № 2, г. Нур-Султан. Возраст пациента привыполнении операции 11 лет 4 месяца, мужского пола. Хирургическое вмешательство включало в себя монтажстержневого аппарата внешней фиксации с применением разработанной нами технологии правильной дозируемойсистемы дистаркции, при помощи телескопических стержней. В качестве опорных элементов использовалиполукольца аппарата Илизарова.Результаты. Срок наблюдения составил 15 месяцев. Полное восстановление подвижности в суставе достигличерез 2,5 месяца. Болевой синдром отсутствовал. Частичное восстановление формы и структуры головкиотмечалось в течение первых 6 месяцев после операции. На момент последнего осмотра показатель эпифизарногоиндекса составил 0,4. Величина ШДУ была 135°. Непрерывность линии Шентона сохранялась. Рентгенологическиерезультаты оценены по критериям Herring: группа В. Сустав соответствует II классу по Stulberg.Выводы. Данный аппарат позволит создать благоприятные условия для безболезненной разгрузкитазобедренного сустава, тем самым улучшается кровообращение, что обеспечивает питание мягких тканей, головкибедра и позволит сократить сроки восстановления головки бедра.