ПРИМЕНЕНИЕ УГЛЕРОДНОГО СОРБЕНТА В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНИ ПАРОДОНТА («Наука и здравоохранение», 2026)
В последние годы большое внимание уделяется проблеме использования сорбционной терапии во всехобластях клинической медицины. Интерес к сорбентам обусловлен тем, что они обладают высокой каталитическойактивностью при окислении органических соединений и разложении перекисей, специфически адсорбируют кислыеметаболиты, повышая тем самым pН раневого отделяемого, а также оказывают дегидратационный эффект, заметноснижающий отек тканей уже в первые часы после их применения. Учитывая, что ключевым механизмом в развитиизаболеваний пародонта является иммунопатологический компонент, обусловленный цитотоксическим действиемзубного налета и зубного камня, включение метода аппликационной сорбции в лечебные комплексы воспалительныхи воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта, вполне оправдано. Для реализации поставленных задачнами было проведено стоматологическое обследование и комплексное лечение 180 больных с воспалительными ивоспалительно-деструктивными заболеваниями пародонта (хроническим катаральным гингивитом и хроническимгенерализованным пародонтитом легкой и средней степени тяжести) в возрасте от 17 до 61 года. Из общего числабольных женщин было 129 (71,6%), мужчины составили 51 (28,3%). В данной статье диагностика представляласобой систему сопоставления показателей основных и дополнительных методов исследования с цельюопределения особенностей течения и проявления патологии в пародонте с выявлением сопутствующихстоматологических и фоновых заболеваний у каждого конкретного больного для составления в последующемдейственного плана индивидуального, комплексного и последовательного лечения. Развитие и прогрессированиепатологического процесса в пародонте сопровождалось изменениями в количественном соотношении группмикроорганизмов: происходило снижение доли кокковых форм и неподвижных палочек с одновременнымувеличением подвижных палочек и извитых форм. По мере нарастания тяжести процесса в пародонте происходилоснижение КУМ.Выявлена прямая зависимость характера цитопатологии от формы и тяжести заболевания пародонта.Полученные клинико-лабораторные данные легли в основу выбора индивидуального комплекса последовательныхлечебных мер при составлении плана лечения и его реализации. Особенности лечения воспалительных ивоспалительно-деструктивных заболеваний пародонта.Современный уровень развития клинической пародонтологии, уровень новых фармацевтических технологийопределил приоритетность применения препаратов, воздействующих на снижение вирулентности патогенноймикрофлоры десневой борозды, пародонтальных карманов, инактивацию ее токсинов, ферментов и другихпродуктов метаболизма, снижение токсического воздействия на организм.