COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И КЛИНИКА («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Коронавирусная инфекция 2019 (COVID-19) является тяжелой острой респираторной инфекцией,вызываемой коронавирусом 2, являющимся причиной тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2) [1].Впервые вирус был обнаружен в декабре 2019 года во время вспышки пневмонии неизвестной этиологии в городеУхань, провинция Хубэй, Китай [2]. В связи с быстрым распространением вируса за пределы Китая 30 января ВОЗобъявила чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение,официально объявив о пандемии 11 марта 2020 года [3]. Болезнь была названа COVID-19, а возбудитель – SARSCoV-2 [4]. Первые случаи новой коронавирусной инфекции (КВИ), зарегистрированные 13 марта 2020 года в городахАлматы и Нур-Султане, были завезены из Германии и Италии.Цель исследования: Проанализировать эпидемиологию COVID-19 в Казахстане и клинические проявленияинфекции в Восточно-Казахстанской области (ВКО).Материал и методы: Было проведено ретроспективное исследование в Казахстане. Эпидемиологическиеданные по новой КВИ взяты с данных Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МинистерстваЗдравоохранения Республики Казахстан с января 2020г. Также были проанализированы истории болезни больных сКВИ, госпитализированных в инфекционной больнице г.Семей. Диагноз COVID-19 подтверждался методомполимеразной цепной реакции (ПЦР), который проводился в референс-лаборатории для особо опасных патогенов(гг. Усть-Каменогорск, Семей). Так как исследование было ретроспективным анализом данных с использованиемописательного статистического анализа, заключение этического комитета не проводилось.Результаты: В Казахстане, с начала января, началось проведение профилактических мероприятий,включающих 4 этапа, таких как: усиление санитарно-эпидемиологического контроля на государственной границе,внедрением лабораторной диагностики новой инфекции, утверждение первого клинического протокола диагностики и лечения КВИ и алгоритмов противоэпидемических мероприятий, прекращение железнодорожных пассажирскихперевозок, авиасообщений как внутри, так и вне страны, разработка и внедрение методологии ранжирования взависимости от степени риска распространения коронавирусной инфекции, а также внедрение мониторингаприбывающих людей в зависимости от страны прибытия. Для предотвращения распространения заболевания встране был введён режим чрезвычайного положения и карантин. В марте регистрация случаев была в основномсреди контактных и завозных лиц. В апреле началось проведение профилактического тестирования, и увеличилсяприрост заболеваемости КВИ, связанный с увеличением объема тестирования на коронавирусную инфекцию. Вапреле-мае 66% составляли заболевшие, выявленные при проведении скрининга. После отмены режимачрезвычайного положения карантинные ограничения остались с постепенным смягчением в зависимости отэпидемиологической ситуации в стране и регионе.Выводы: В Казахстане, как и в других странах, идет рост заболеваемости COVID-19. Профилактическиемероприятия играют большую роль в контроле новой коронавирусной инфекции.