СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РОЛИ ИНФЕКЦИОННЫХ АГЕНТОВ В РАЗВИТИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основными причинами смерти во всем мире.Основной причиной развития ССЗ является атеросклероз (АС). Не смотря на значительное снижение традиционныхфакторов риска, заболеваемость АС остается высокой. Данный факт указывает на наличие неизвестных факторов,участвующих в патогенезе АС. Поскольку атеросклероз связан с хроническим воспалительным ответом, былоизучено участие вирусных и бактериальных инфекций в его развитии. Вклад инфекционных агентов в развитииатеросклероза и, соответственно, ССЗ становится все более узнаваемым и может стать потенциальнойтерапевтической целью.Цель: систематизировать и оценить вклад инфекционных факторов в развитие и прогрессированиеатеросклероза, как фактора сердечно-сосудистых катастроф по данным литературы.Стратегия поиска: Поиск источников проводился в базах PubMed, The Сochrane Library, Medscape и GoogleScholar. Глубина поиска составила 10 лет с 2010 по 2020 годы. Критерии включения: отчеты о рандомизированных икогортных исследованиях, проведенных на больших популяциях; мета-анализы и систематические обзоры; статьи наанглийском и русском языках. Критерии исключения: статьи, описывающие единичные случаи и серии случаев;материалы, опубликованные ранее 2010 года, материалы, не имеющие доказательной базы, резюме докладов,тезисы и газетные статьи. В ходе поиска было найдено 147 источников, из которых для более подробного изучениябыло отобрано и проанализировано 96 источников.Результаты: Проведен анализ связи инфекционного процесса и развития атеросклеротического поражениясосудистого русла. Было определено влияние различных инфекционных агентов на каждый этап развития идестабилизации атеросклеротической бляшки, оценены попытки противоинфекционной терапии ССЗ.Выводы: Инфицирование и носительство патогенных микроорганизмов оказывает влияние на развитие ипрогрессирование атеросклеротических осложнений, сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, проводимая вклинических испытаниях противоинфекционная терапия ССЗ не показала положительных результатов.