ОЦЕНКА ОСЛОЖНЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНОЙРЕАНИМАЦИЕЙ В ОТДЕЛЕНИИ НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: методы реанимации обычно используются для восстановления спонтанного кровообращения упациентов с остановкой сердечной деятельности. Однако, во время этих реанимационных мероприятий, неизбежныосложнения.Цель: оценка осложнений, вызванных сердечно-легочной реанимацией (СЛР) в отделении неотложной помощидля взрослых, а также диагностических инструментов, используемых для оценки этих осложнений.Методы: проспективное исследование проводилось в отделении неотложной медицины Учебноисследовательского госпиталя г.Анкары в период с 01.06.2012 по 30.05.2013. Участники исследования - пациентыстарше 18 лет с нетравматической остановкой сердца, которые были доставлены в больницу на машине скорой помощи, родственниками, друзьями или знакомыми. Также в исследование включены пациенты, у которых возниклаостановка сердца во время лечения в отделении.Результаты: В исследование были включены 136 пациентов, в том числе 59 женщин (43,4%) и 77 мужчин(56,6%), у которых была остановка сердца. Восстановление спонтанного кровообращения наблюдалось у 62пациентов (45,6%), в то время как у 74 пациентов (54,4%) был признаны умершими. Переломы ребер былиобнаружены у 36,7% пациентов, переломы грудины у 33,8%, пневмоторакс у 2,9% и повреждение печени у 0,7%пациентов. Несмотря на то, что только 30,9% переломов ребер были диагностированы с помощью рентгенографиигрудной клетки, установлено, что рентгенография грудной клетки превосходит по эффективности ультразвуковоеисследование (р