ДИСПЛАЗИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ КАК ФАКТОР РИСКА ПРИВЫЧНОГО ВЫВИХА ПЛЕЧА У ПОДРОСТКОВ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Дисплазия соединительной ткани может играть существенную негативную роль в развитииразличных заболеваний, в первую очередь у лиц молодого возраста. В частности, имеются сведения о повышениивероятности травматических повреждений. Однако в современной специальной литературе нами не найдено данныхо взаимоотношении недифференцированной дисплазии соединительной ткани и риска развития привычного вывихав плечевом суставе.Цель исследования: определить ассоциации развития привычного вывиха в плечевом суставе с дисплазиейсоединительной ткани у подростков в условиях г. Семей.Материалы и методы: Обследованы 45 пациентов с диагнозом: Привычный вывих в плечевом суставе ввозрасте 15-18 лет. Группу сравнения составили 350 человек в возрасте 15-18 лет, определенные путемнезависимой выборки по медицинской документации учреждений ПМСП. Диагноз ДСТ и ее степень устанавливалисьв соответствии с критериями, приведенными Евтушенко С.К. и соавт. Анализ значимости различий осуществлялся сиспользованием критерия Пирсона (χ2) и двустороннего точного критерия Фишера.Результаты исследования: Было выявлено существенное и значимое превышение числа лиц с ДСТ в группепациентов с привычным вывихом в плечевом суставе (RR=2,62 (χ2=26,48, p