СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ ИНСУЛЬТ С ДВИГАТЕЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Ежегодно в мире доля церебрального инсульта и процент инвалидов значительно растет.Стремление снизить уровень инвалидизации после перенесенного инсульта вызывает глобальный интерес кнейрореабилитации. Однако, несмотря на наличие определенной законодательной базы, реабилитационных коек,оборудованных реабилитационных центров и специалистов, в стране нет четко структурированнной системыкомплексной медицинской реабилитации и преемственности.Цель исследования – анализ литературных данных об эффективности реабилитации пациентов, перенесшихинсульт с двигательными нарушениями путем использования современных технологии в реабилитации.Стратегия поиска. Дизайн исследования - актуализирующий обзор литературы. Поиск научной информации былпроизведен в базах "Cochrane Lib", "PubMED", "Web of Science", статистические сборники Республики Казахстан.Глубина поиска составила 11 лет, в период с октябрь 2009 г. по март 2020 г. Изучению подлежали только телитературные источники, которые отражали тему реабилитации двигательных нарушений после инсульта новымиэлектромеханическими-роботизированными методами. Критерии включения: отчеты о рандомизированных икогортных исследованиях, систематические обзоры и мета-анализы, полные версии статей, диссертации, протоколыдиагностики. Критерии исключения: статьи и научные публикации, описывающие единичные случаи, авторефераты,резюме докладов и тезисы.Результаты и выводы. На сегодняшний день применение высокотехнологичных компьютеризированныхкомплексов в реабилитации, является одним из перспективных направлений. Электромеханическая,роботизированная тренировка и использование систем виртуальной реальности после инсульта, может улучшитьповседневную деятельность, увеличить силу мышц и повышает мотивацию за счет обратной связи. Следуетотметить, что в настоящее время для тренировки ходьбы у больных с гемипарезами применяются различныебеговые дорожки. В настоящее время существуют множество электронных устройств с различными функциями сцелью контроля состояния здоровья (мобильные приложения, смарт-часы, фитнес-браслеты и др). При этомизучение проблем реабилитации больных после инсульта и вопрос поиска инновационных методикнейрореабилитации остается актуальным.