ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ АЛЛЕРГЕН-СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ИММУНОТЕРАПИИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Сезонные аллергические заболевания в настоящее время являются глобальной медико-социальнойпроблемой. На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения аллергических заболеваний являетсяаллерген-специфическая иммунотерапия. Данный метод лечения воздействует на все патогенетические звеньяаллергического процесса и обладает длительным профилактическим эффектом после завершения лечебных курсов.Цель: Рассмотреть иммунологические механизмы аллерген-специфической иммунотерапии у пациентов ссезонными аллергическими заболеваниями по данным обзора литературы.Стратегия поиска: Поиск источников был проведен в научных базах данных доказательной медицины (PubMed,Scopus, Ebscohost, Medline, The Сochrane Library, SpringerLink, Web of Science) и в электронных научных библиотеках(Google Академия, сайты периодических медицинских изданий стран СНГ, e-library.ru). Глубина поиска с 2008 по2020 годы. Данные базы данных позволили выявить большое количество литературных источников, которыеотбирались в соответствии с контекстом исследования. Из 119 литературных источников 102 публикации былиотобраны. Критерии включения: в качестве аналитического материала для данной статьи были отобраны отчеты орандомизированных и когортных исследованиях; мета-анализы и систематические обзоры; публикации с полнымтекстом и в открытом доступе; статьи на русском и английском языках со статистически выверенными выводами.Критериями исключения стали статьи низкого методологического качества, не имеющие доказательной базы.Результаты: В обзоре проанализированы результаты важнейших клинических исследований и различных схемпроведения аллерген-специфической иммунотерапии. Эффект аллерген-специфической иммунотерапииреализуется через следующие основные иммунологические механизмы: инициация и поддержание переходаиммунологического ответа от T-хелперов 2 типа к T-хелпарм 1 типа; в развитии данного механизма основную рольиграют регуляторные T-клетки, высвобождая иммунодепрессивные цитокины интерлейкин-10 и трансформирующийфактор роста, которые индуцируют выработку иммуноглобулинов G4. В основе данного процесса определяетсясмещение баланса между иммуноглобулином E и иммуноглобулином G4 в сторону усиления продукции последнего,что считается принципиально важным условием для успешной аллерген-специфической иммунотерапии иобеспечивает долгосрочную клиническую толерантность.Выводы: На сегодняшний день аллерген-специфическая иммунотерапия является наиболее эффективным ибезопасным методом лечения сезонных аллергических заболеваний. Успешные исследования в областиопределения биомаркеров аллерген-специфической иммунотерапии дают большие перспективы для активногопредотвращения различного спектра аллергических заболеваний и их осложнений.