ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ОТНОШЕНИЯ НЕЙТРОФИЛОВ К ЛИМФОЦИТАМ У ПАЦИЕНТОВ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА С ОСТРЫМ КОРОНАРНЫМ СИНДРОМОМ БЕЗ ПОДЪЕМА ST («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Мы исследовали роль отношения нейтрофилов к лимфоцитам (ОНЛ) для прогнозирования тяжестиишемической болезни сердца (ИБС) и систолической дисфункции левого желудочка в группе пациентов пожилоговозраста, поступающих в отделение неотложной помощи с острым коронарным синдромом (ОКС) без подъемасегмента ST.Цель: оценка предиктивной роли ОНЛ в отношении тяжести ОКС без подъема ST при одиночном илимножественном повреждении коронарных сосудов и дисфункции ЛЖ у больных пожилого возраста.Методы: мы включили в исследование 106 пациентов в возрасте ≥60 лет с ОКС без подъема сегмента ST,перенесших коронарную ангиографию в период с января по июнь 2019 года. В основную группу исследования вошли56 пациентов с тяжелыми [> 50%] поражениями одной или нескольких эпикардиальных артерий или ветвей; в группусравнения были включены 50 пациентов, страдающих ИБС, при отсутствии серьезных поражений коронарныхартерий. Проведено сравнение ключевых клинических параметров в группах исследования, при этом показательОНЛ служил предиктором тяжести ишемической болезни сердца и систолической дисфункции левого желудочкалюбой степени. Дизайн исследования – поперечный. Статистическая обработка: IBM SPSS Statistics 20, сопределением нормальности распределения изучаемых признаков и оценкой описательных статистик числовыхпеременных. Качественные переменные представлены в виде абсолютных цифр и их процентов.Результаты. Анализ результатов лабораторного и инструментального обследования пациентов с ОКС безподъема ST, вошедших в группы исследования, свидетельствует о том, что в основной группе с более выраженнымишемическим повреждением миокардиальных тканей, что подтверждалось данными эхокардиографии,исследованием уровня тропонина, показатель ОНЛ также был достоверно выше, чем в группе сравнения. Этосвидетельствует о более выраженных процессах воспаления в сердечной мышце лиц основной группы.Заключение: ОНЛ является простым, быстрым и малозатратным параметром, который может предсказатьтяжесть течения ИБС и систолической дисфункции левого желудочка у пожилых пациентов с ОКС без подъемасегмента ST.