ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ПРЕЭКЛАМПСИИ У ЖЕНЩИН ГОРОДА СЕМЕЙ, ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Преэклампсия и эклампсия представляют собой генерализованный, мультифакториальный идлительный процесс, который может развиться во все периоды беременности.Целью исследования было определение предикторов развития преэклампсии у жительниц г.Семей.Материалы и методы. Обсервационное когортное исследование. В исследовании приняли участие беременныеженщины, с отягощённым акушерским анамнезом. Данные представлены абсолютными числами и процентами, атакже средним и его 95% доверительным интервалом и стандартным отклонением. Для проверки гипотезы оналичии статистической взаимосвязи между переменными использовался критерий Хи-квадрат Пирсона (2).Результаты. Средний срок беременности был 38,3 (±3,61) недели. Преэклампсия была диагностирована у 3,2%(n=6) участниц исследования. Средний возраст женщин с преэклампсией был 34,3 (±3,72) лет. В ходе исследованиябыла выявлена статистически значимая взаимосвязь с возрастом (p=0,015), национальностью (p=0,046), наличиемхронической гипертензии (p=0,001), наличием интервала между предыдущей беременности (p=0,034), приемом«Допегита» в анамнезе (p=0,014) и развитием преэклампсии.Выводы. Для жительниц г.Семей основными факторами риска развития преэклампсии стали возраст,национальность, преэклампсия, гестационная артериальная гипертензия либо эклампсия в анамнезе, наличиеинтервала между предыдущей беременностью, прием «Допегита» в анамнезе.