СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Непрерывное стремление к повышению качества медицинского образования всегда остаетсяактуальным и дискутабельным вопросом в сфере здравоохранения, так как предоставлениевысококвалифицированной медицинской помощи зависит напрямую от компетентности практикующих врачей, что всвою очередь является следствием работы общей системы подготовки кадров. Медицинское образование требует ксебе более пристального внимания с каждым днем, для того, чтобы специалисты по окончанию обучения обладаливсеми необходимыми навыками для реализации общей врачебной миссии. За последние пять лет «безопасность»пациентов занимает лидирующие позиции политики здравоохранения разных стран мира и является ключевымкомпонентом качества оказания медицинских услуг. В связи с вышеизложенным вырос спрос на разработку новыхучебных планов с учетом критериев безопасности пациентов для врачей различных специальностей на всех этапахоказания медицинской помощи, что создает дополнительные обязанности для педагогов медицинских учебныхзаведений.Цель: Проанализировать публикации, посвященные вопросам изучения современного состояния методовуправления в медицинском образовании.Стратегия поиска: поиск литературы был осуществлен в электронных базах PubMed, Google Scholar и e-libraryпо ключевым словам (медицинское образование, управление, оценивание, дизайнерское мышление. Релевантныеработы, отражающие характеристики проблемы были приняты для описания в обзоре.Результаты: По результатам рассмотренных исследований в области управления в медицинском образованиирассмотрена эволюция методов оценивания, в том числе метод проблемного обучения и компетентностногоподхода, а также различные вариации проектного и дизайнерского мышления. Особое внимание было уделено«цифровизации», так как электронное обучение позволяет использовать доступные IT-технологии дляпредоставления широкого спектра образовательных услуг.Выводы: Изучение эффективности образования является сложным, но мы должны быть в состоянии выполнятьисследования более высокого качества, чем те, которые рассмотрены здесь, особенно при сравнении методовуправления. Как показал наш обзор, необходимо лучше определять метод обучения и контролировать то, что насамом деле происходит в образовательной практике. Мы нашли несколько соответствующих исследованийразличного качества. В нашей работе рассматриваются несколько способов обеспечения эффективности программоценки, включая использование правильной комбинации методов оценки и проведение тщательного отбора иобучения экспертов. Кроме того, в обзоре отмечается, что для реализации своего потенциала в качестве движущейсилы в развитии стажеров, качественном уходе и безопасности пациентов требуется эффективное управлениеинформацией и документирование, а также постоянное рассмотрение путей улучшения системы оценки.