РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ АНТИТЕЛ ПРОТИВ ВИРУСА ДЖОНА КАННИНГЕМА У ПАЦИЕНТОВ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ – КАК СТРАТИФИКАЦИЯ СТЕПЕНИ РИСКА ПРОГРЕССИРУЮЩЕЙ МУЛЬТИФОКАЛЬНОЙ ЛЕЙКОЭНЦЕФАЛОПАТИИ ПРИ ДАННОМ ЗАБОЛЕВАНИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия (ПМЛ) является редким и тяжелымдемиелинизирующим заболеванием белого вещества центральной нервной системы (ЦНС) и вызывается вирусомДжона Каннингема (JCV). Инфекция JCV приобрела важность для неврологов после сообщения о двух случаях ПМЛу пациентов с рассеянным склерозом (РС), получавших натализумаб.Цель: Изучить распространненость антител против вируса Джона Каннингема (JCV) у пациентов с рассеяннымсклерозом и выявить взаимосвязь между клиническими, демографическими характеристиками и серопозитивностьюи серонегативностью к анти-JCV.Материалы и методы. Мы провели ретроспективную оценку базы данных пациентов с РС, состоящих на учете вцентре Рассеянного склероза г. Алматы, которые являются кандидатами на натализумаб, в период с апреля 2018 годапо июнь 2019 года. Диагноз был диагностирован в соответствии с пересмотренными критериями Макдональда 2017года. Были изучены несколько факторов, таких как возраст, пол, национальность, длительность заболевания, среднийбалл по расширенной шкале оценки степени инвалидизации EDSS, для определения когнитивной функций по шкалеMOCA во время тестирования на антитела к JCV и предшествующая иммунотерапия. Оценена связь междусеропозитивностью анти -JCV-антитела и демографическими характеристиками, и характеристиками заболевания.Результаты. Из 71 обследованных пациентов с РС на наличие антител против вируса JC были женщины 76.1%(54) и мужчин 23.9% (17). Средний возраст составил 41.2 ± 11.4 лет, а длительность заболевания составила 11.9 ±8.7 лет. Большинство пациентов 77.5% (55) имели рецидивирующий - ремиттирующий РС, а средний балл по шкалеEDSS в исследуемой группе составлял 3.75 ± 1.45 баллов. Общая распространенность серопозитивности к антителупротив вируса JC составила 85.9% (61), из которых - 73.8% составляли женщины.Заключение. Таким образом, исследование подтвердило высокую распространенность антител против JCV упациентов с РС на 85.9%. Результаты исследований, проведенных до настоящего времени, подтверждаютпрогностическую ценность измерения антител против JCV в оценке риска ПМЛ, тем не менее, изменения статуса JCVнеобходимо учитывать.