РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С СУХОЙ ВОЗРАСТНОЙ МАКУЛЯРНОЙ ДЕГЕНЕРАЦИЕЙ ВИТАМИНО-МИНЕРАЛЬНЫМ КОМПЛЕКСОМ, СОДЕРЖАЩИМ ЛЮТЕИН («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Возрастная макулярная дегенерация является основной причиной слепоты в развитых странахмира.Цель: оценить клиническую эффективность применения препарата Слезавит в лечении пациентов с сухойформой возрастной макулярной дегенерации (ВМД).Методы исследования: Контролируемое клиническое исследование, в которое вошли 34 пациента из основнойгруппы и 29 пациентов из контрольной группы, которые были обследованы методами визометрии, субъективнойрефрактометрии, прямой офтальмоскопии, оптической когерентной томографии (ОКТ) и опрошены на предметсостояния центрального зрения до начала исследования и после его завершения (через 1 год). Исследованиепроводилось на базе Учреждения "Офтальмохирургия" г. Семей, с 19.12.2018 по 25.12.2019 гг.Статистическая обработка результатов исследования проводилась с помощью статистического пакетапрограммы SPSS (Statistical Package for the Social Sciences, лицензия ГМУ г. Семей). Для описания количественныхданных использовались доли, среднее значение и стандартная ошибка (SE). Уровень статистической значимостииспользуемых тестов был определен как 5% (р≤0,05).Результаты: отмечалось незначительное повышение остроты зрения у пациентов в группе, принимавшихСлезавит по 1 капсуле 1 раз в день в течение 3 месяцев. Одновременно, отмечалось незначительное ухудшениеостроты зрения у пациентов в группе, не принимавшей никаких витаминно-минеральных комплексов. Также, упациентов в контрольной группе наблюдалось прогрессирование заболевания, что проявлялось как утяжелениекатегории ВМД. У пациентов в группе «Слезавита» отмечалось уменьшение толщины макулы в зоне 3 мм по даннымОКТ, улучшение субъективного восприятия собственных зрительных функций по сравнению с пациентами изконтрольной группы, у которых была выявлена отрицательная динамика.Заключение: прием препарата Слезавит у пациентов с сухой ВМД оказывает благотворное воздействие насостояние зрительных функций, уменьшение отека макулы и субъективное восприятие центрального зрения, посравнению с пациентами, не принимавшими никаких витаминно-минеральных комплексов.