СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫХ РОДОВ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Преждевременные роды представляют собой одну из наиболее важных проблем в акушерскойпрактике. Актуальность данной темы несомненна, ввиду увеличения материнской заболеваемости, неонатальнойзаболеваемости и смертности.Преждевременные роды, составляют по данным ВОЗ за последние 5 лет от 5 до 35% и не имеют тенденции кснижению. Следует также отметить, что преждевременные роды имеют тенденцию к повторному развитию впоследующих родах с частотой до 20-32%.Цель исследования: проведение структурированного анализа литературных данных исследованийотечественных и зарубежных авторов по вопросам прогнозирования и профилактики преждевременных родов.Стратегия поиска: был проведен анализ полнотекстных источников в базах Google Scholar, The Cochrane library,PudMed, eLIBRARY.RU, Ciberlenika. Глубина поиска составила 10 лет с 2009 по 2019 годы.Критерии включения: отчеты о рандомизированных и когортных исследованиях, проведенных на большихпопуляциях, полные версии статей, диссертации, протоколы диагностики на русском и английском языках соткрытым доступом. Поиск информации осуществлялся по ключевым словам.Критерии исключения: статьи, авторефераты и научные публикации, описывающие единичные случаи, резюмедокладов, личные сообщения и тезисы.В ходе поиска было найдено 250 источников, из которых для более подробного изучения было отобрано ипроанализировано 90 источников.Результаты: Найденные опубликованные исследования содержали модели раннего прогнозированияпреждевременных родов и неблагоприятных материнских и перинатальных исходов. Была обозначена проблема вотсутствие четкого единого алгоритма профилактических мероприятий по предотвращению преждевременных родови, следовательно, неблагоприятных последствий, как для матери, так и для плода.Выводы: в результате отсутствия новых решений в вопросах профилактики и предупреждения даннойпатологии эта проблема является достаточно актуальной, требующая более глубокого изучения и принятия новоймодели для ее решения.