ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИДИОПАТИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ПРИВЫЧНОГО НЕВЫНАШИВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. По данным Практического комитета Американского общества репродуктивной медицины (ASRM)привычное невынашивание беременности (далее ПНБ), определяемое как 2 и более потерь беременности до 22-йнедели беременности, представляет собой гетерогенное расстройство, затрагивающее до 3% супружеских пар,находящихся в репродуктивном периоде. Несмотря на многочисленные научные исследования возможных причинПНБ этиология их остается неопределенной примерно в 50% случаев и считаются идиопатическими ПНБ (далееиПНБ), не имеющими объяснимой этиологии. Актуальность, клиническая и генетическая гетерогенность привычногоневынашивания беременности, отсутствие единых критериев диагностики, разнообразие этиологических факторовобусловили выбор иПНБ, как предпочтительного обьекта для генетических исследований.Цель. Провести обзор литературы по определению значимых генетических вариантов развития иПНБ.Стратегия поиска. Поиск научных публикаций осуществляли в поисковых системах: Medline, Web of Science,PubMed, CochraneLibrary, Google Академия, elibrary.ru. Глубина поиска не была ограничена. Определены критериивключения публикаций в обзор литературы – это публикации с полным текстом, на русском и английском языках, состатистически выверенными выводами. Для изучения и анализа значимых генетических вариантов развития иПНБбыло выбрано 102 литературных источника.Результаты: Путем исключения известных клинических, экологических и внешнесредовых факторов риска,растет число доказательств генетической мультифакторной этиологии иПНБ. В представленном обзоре обсуждаетсявопрос о правомочности выбора именно этих генетических полиморфизмов, основанном на современном пониманиифизиологии процессов имплантации, которая представляет собой длительный и сложный процесссбалансированного взаимодействия между матерью и плодом, опосредованным через плаценту. Нарушения этогопроцесса на всех этапах могут привести к прерыванию беременности, что обусловило наш выбор конкретныхполиморфизмов материнского генома, ответственных за нарушения децидуализации и ангиогенез эндометрия,апоптоз, а также провоспалительные процессы.Выводы: В связи с высокой частотой иПНБ, его значимым вкладом в показатели репродукции и рождаемости,необходимо провести поиск возможных прогностических клинических биомаркеров иПНБ для своевременнойдиагностики и лечения этого заболевания.