МЕТОДЫ РАБОТЫ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР С ПАЦИЕНТАМИ, ИМЕЮЩИМИ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РИСКА (КУРЕНИЕ, АЛКОГОЛЬ): ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Первое место среди факторов, определяющих здоровье человека, принадлежит здоровому образужизни. Влияние вредных привычек на здоровье очень велико – они разрушают организм вследствие заболеваний,которые неизбежно развиваются у человека, который курит или употребляет алкоголь. Для сохранения и укрепленияздоровья, высокой работоспособности и долголетия медицинские работники должны пропагандировать отказ отвредных привычек, формировать здоровый образ жизни и усилить меры по профилактике заболеваний. В связи стем, что в последние годы в Республике Казахстан проводится реформирование сестринского дела, значительновозрастает роль медсестры в современной системе здравоохранения. Сегодня, в развитых странах медицинскаясестра представляет населению максимально полную информацию о различных аспектах здоровья, помогаетлюдям в формировании ответственного отношения к своему здоровью, проводит работу с пациентами, имеющимивредные привычки, содействует развитию навыков ЗОЖ. В Казахстане отсутствуют сестринские руководства поведению пациентов с вредными привычками, следовательно, существует необходимость в их разработке.Цель: проведение систематического поиска научной информации для изучения методов работы медицинских сестер спациентами, имеющими поведенческие факторы риска (курение, употребление алкоголя) в зарубежных странах.Стратегия поиска: был проведен анализ 53 англо- и русскоязычных публикаций из баз данных CochraneLibrary,PubMed, в электронных научных библиотеках, в национальном научном портале Республики Казахстан (nauka.kz) запоследние 18 лет, с апреля 2001 года по январь 2019 года. Критерии включения: публикации, в которых содержитсяинформация о проблемах, связанных с курением и употреблением алкоголя, и методах работы медсестер с этимиповеденческими факторами риска. Для поиска были использованы следующие поисковые запросы: «курение,алкоголь», «роль медсестры в пропаганде здорового образа жизни», «медсестра, вредные привычки», «сестринскийуход, курение», «сестринский уход, алкоголь» «сестринские руководства, курение, алкоголь ». Критерии исключения:публикации, которым более 20 лет, тезисы, абстракты, статьи со слабой доказательной базой.Выводы: в настоящее время технологии сестринского ухода на ранних этапах формирования хроническихзаболеваний только начинают формироваться. Доказательством этому служит отсутствие сестринских руководств поведению пациентов с поведенческими факторами риска. С целью предупреждения и снижения уровнязаболеваемости среди населения, медицинская сестра должна активно проводить санитарно – просветительскуюработу с населением, применяя индивидуальные и групповые беседы, лекции, памятки, брошюры, плакаты,мотивационное интервью, групповые игры, обучение, управление гневом, йогу, контроль веса, медитацию, обучениесамоуверенности, ролевые игры. Образовательные программы должны предоставлять пациенту информацию о егозаболевании, в том числе о причинах их появления, влиянии факторов риска, вредных привычек на их проявление.