РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ ВАКЦИНАЦИИ ДЕТЕЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Во многих странах существуют проблемы в охвате вакцинацией детского населения. Опасностьситуации заключается не только в наличии осложнений инфекций, возникающих у непривитых детей, но и в широкомраспространении болезни при неэффективности популяционного иммунитета. Поэтому, актуальность изучениявлияния деятельности медицинской сестры на охват массовой иммунизацией населения несомненна, так как именномедсестры зачастую становятся специалистами, ответственными за процесс организации вакцинации, и являютсяосновными инструкторами в просвещении родителей и опекунов в вопросах профилактической эффективностивакцин и их безопасности.Цель исследования: анализ литературных данных о международном опыте определения роли медицинскойсестры в продвижении вакцинации среди детского населения.Стратегия поиска: С целью максимального охвата поставленной цели мы провели обзор источниковлитературы в различных базах данных. Проведен анализ 45 полнотекстовых англо- и русскоязычных публикаций избаз данных Cinahl, Google Scholar, PubMed, eLibrary, WHO, Cochrane Library, TRIP, начиная с 2000 года. Для поискабыли использованы следующие поисковые запросы: “Nurses, vaccine, history / evolution”, “nursing, vaccination,epidemiology”, “Perception, nursing profession, future”, “Career development, nursing, perception”, «nurses, children / ageall child, knowledge / approach / attitude / organization». Релевантность источников оценивалась путем прочтениязаголовков с последующим ознакомлением с абстрактом/аннотацией.Результаты исследования: найденные опубликованные исследования содержали различные сведения о ролимедицинской сестры при вакцинации детей. Проведен анализ статей, подтверждающих важность проведениявакцинации в принципе, далее определена необходимость обучения медицинских сестер для понимания важностивакцинации и коммуникативных навыков и определение роли медсестры в понимании родителями и опекунамиважности проводимой вакцинации. Обзор зарубежной литературы показывает, что мнения относительнонеобходимости вакцинации, эффективности и безопасности вакцин оказались весьма противоречивыми. Внекоторых статьях авторы отмечают готовность в решении быть вакцинированными среди медицинских сестер, ихположительную просветительскую роль среди населения. С другой стороны, многие специалисты сестринского делане рассматривают вакцинацию как рекомендацию, основанную на доказательствах, а как акт волеизъявления врамках ответственности за собственное здоровье. Данный литературный обзор помог обозначить проблемы снедостаточно благоприятным прогнозом вакцинации и ведущей роли специалистов сестринского дела попродвижению иммунизации детского населения, как за рубежом, так и в нашей стране.Выводы: существующие на сегодняшний день представления о роли медицинской сестры в вопросахпродвижения вакцинации среди населения остаются весьма неоднозначными, а изучение влияния специалистасестринского дела на охват массовой иммунизацией является одной из актуальных проблем современногоздравоохранения.